Продукты питания богатые витамином С
аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Шиповник
1000 мг
|
Перец сладкий
250 мг
|
Черная смородина
200 мг
|
Апельсин
60 мг
|
Лимон
40 мг
|
Киви
180 мг
|
Капуста
краснокочанная
60 мг
|
Черемша
100 мг
|
Шпинат
55 мг
|
Капуста
брюссельская
100 мг
|
Капуста брокколи
89.2 мг
|
Капуста цветная
70 мг
|
Калина
82 мг
|
Рябина
70 мг
|
Облепиха
200 мг
|
Перец острый
143.7 мг
|
Хрен
55 мг
|
Чеснок перо
55 мг
|
Общая характеристика витамина С
Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина С
Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг)
- беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Усваиваемость
Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина С
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное.
Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.
Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов.
Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Признаки нехватки Витамина С
- легкое образование синяков
- кровотечение десен
- медленное заживление ран
- низкая сопротивляемость организма к простуде и гриппу
- раздражительность
- опухание лица
- ломкие кровеносные сосуды глаз
- потеря ощущения зубов
- слабость или боль в суставах
- выпадение волос
- кровотечения из носа
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу.
Ее симптомы:
- кровотечение десен
- выпадение зубов
- потеря аппетита
- депрессия
- усталость
- истерия
- кожные кровотечения
- анемия
Признаки избытка Витамина С
- головная боль
- покраснение лица
- повышенное мочеиспускание
- колики в нижней части живота
- слабая диарея
- тошнота
- рвота
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина С
Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин.
Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде.
Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света.
Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Почему возникает дефицит Витамина С
Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов.
Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.