Витамины в питании

Витамины в питанииВитамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.

Свое название они получили от латинского слова «vita» жизнь и «amine» белок. Буквы алфавита присваивались витаминам по мере открытия. Названия некоторых из них имеют помимо буквенных обозначений словесные, к примеру, витамин А известен еще и как  "ретинол".

Только в 20 веке в 1911 году витамины были впервые выделены в чистом виде польским исследователем Казимиром Функом. В настоящее время известно их несколько десятков, 21 из них продуцируется и используется в целях профилактики и лечения.

Существует 2 пути поступления витаминов в человеческий организм:


  1. Экзогенный (извне) – с пищей или в виде препаратов - биодобавок. Оптимальным вариантом остаются натуральные продукты, т.к. они имеют наилучшую форму для усвоения, а также природой подобраны сочетания витаминов, которые усиливают действие друг друга. Цельный натуральный продукт содержит все элементы в должных пропорциях и в определенных взаимосвязях. К сожалению, зачастую продукты питания не удовлетворяют потребности организма в витаминах.
  2. Эндогенный (внутренний) – в результате синтеза ряда витаминов симбиотическими бактериями в кишечнике. Минусы данного пути: незначительный масштаб выработки, частые сбои из-за болезней пищеварительного тракта, угнетения деятельности микрофлоры кишечника антибиотиками или другими лекарственными препаратами, недостаточное всасывание из толстой кишки. Это подходящий вариант в случае здоровья желудочно-кишечного тракта, и то – частично.


Почему получая витамины из продуктов питания, наблюдается их дефицит?


Рассмотрим факторы, вызывающие недостаток:

  • Низкое качество продуктов. Изменилась среда обитания: культивируемые земли истощены, сельскохозяйственные культуры не имеют в полном объеме всех питательных веществ. Промышленная переработка удаляет больше 20 важнейших витаминов и минералов. Загрязняющие вещества в нашей среде еще больше истощают имеющиеся запасы.
  • Обедненный рацион питания: людям далеко не всегда удается составить рацион, полностью обеспечивающий организм нужными веществами.
  • Термическая обработка пищи способствует удалению витаминов.
  • Нарушения функций пищеварения: это различного рода заболевания, ухудшающие усвоение нужных веществ.
  • Недостаток или несбалансированность приема витаминов: для полноценного усвоения многих из них необходимо сбалансированное присутствие других витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов.
  • Сезонный фактор: к осени организм запасает витамины, к весне – выявляется их дефицит. Критерием выступает собственное самочувствие – бодрость, высокая работоспособность, энергичность, отсутствие недомоганий и простуд.


Витамины в питании: какова суточная норма витаминов?


Минимальная суточная норма – около 0,15 г различных витаминов. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности,  временем года,  полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

роль витаминов в питанииРоль витаминов в питании


Витамины принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма:

  • влияют на рост и развитие;
  • регулируют обмен веществ, биохимические процессы извлечения энергии из пищи;
  • защищают от болезней и вредных факторов окружающей среды: воздействия радиации, климатических условий, промышленных токсинов, ядохимикатов и т.д.;
  • существенно влияют на степень умственной и физической работоспособности.


Режим приема витаминов


Употребление витаминов должно быть регулярным в определенном составе и количестве, поскольку многие из них (особенно А, D, B1, B2, РР, С) быстро разрушаются и не способны накапливаться в организме в достаточном количестве. Наиболее рациональным решением является прием мультивитаминов профессионального качества, а также консультация у компетентного специалиста в этой области.

Группы витаминов


Растворимые в воде (водорастворимые): С (аскорбиновая кислота),  В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин)В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин),  В9 (фолиевая к-та), В12 (кобоаламин), H (биотин). Организм не сохраняет их резерв, и требуется ежедневное восполнение.
Растворимые в жирах (жирорастворимые): А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); комплекс полиненасыщенных жирных кислот, обозначаемый как витамин F. Какое-то время перечисленные витамины сохраняются в жировых клетках и печени.

Вещества, схожие с витаминами:


Провитамины - вещества, близкие по химическому строению к витаминам. Они в процессе фотосинтеза или обмена веществ превращаются в витамины, к примеру, каротиноиды в витамин А; стерины под влиянием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).

Витаминоподобные вещества - по воздействию на организм  схожи с витаминами, но при их дефиците не возникает явно выраженных нарушений жизнедеятельности. Это витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин Р (цитрин), витамин U, витамин N (липоевая к-та)L-карнитин, витамин В13 (оротовая к-та), витамин В15 (пангамовая к-та) и витамин Н1 (парааминобензойная к-та).

Антивитамины - биоактивные соединения, конкурирующие с витаминами. Они отличаются по химической структуре от витаминов, поэтому не могут заменять их. Но некоторые из и них связывают, либо разрушают витамины.

Недостаток витаминов в организме


Дефицит витаминов оказывают влияние на состояние здоровья, ума и сохранение молодости больше, чем какие-либо иные факторы. Фактически все заболевания начинаются с наличия недостаточного количества того или иного витамина.

Недостаток витаминов в организме приводит к следующим последствиям:

  • снижению работоспособности и сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ухудшению течения любых болезней, замедлением выздоровления.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...