Витамин Н (биотин)

Продукты питания богатые витамином H

биотин, биос 2, биос II


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Печень
Печень
Говядина 98 мкг,
свинина 80 мкг
Кукуруза
Кукуруза
21 мкг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
20.2 мкг
Овсянка
Овсянка
20 мкг
Горох
Горох
19 мкг
Ячневая крупа
Ячневая крупа
11 мкг
Пшеница
Пшеница
10.7 мкг
Треска
Треска
10 мкг
Фисташки
Фисташки
10 мкг
Курица
Курица
10 мкг
Земляника
Земляника
4 мкг
Сливки
Сливки
4 мкг
Сметана
Сметана
3.6 мкг
Сыр плавленныйСыр плавленный
3.6 мкг
Облепиха
Облепиха
3.3 мкг

Общая характеристика витамина Н


Другие названия витамина Н - Биотин, биос 2, биос II.

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Суточная потребность витамина Н


Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.

Потребность витамина Н возрастает при: 

  • больших физических нагрузках
  • занятиях спортом
  • повышенном содержании углеводов в рационе
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
  • нервно-психическом напряжении
  • беременности
  • кормлении грудью
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
  • ожогах
  • сахарном диабете
  • острых и хронических инфекциях
  • лечении антибиотиками

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н


Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. 

Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

Признаки нехватки Витамина Н

  • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта)
  • дерматит рук, ног, щек
  • сухая кожа всего тела
  • вялость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота, временами рвота
  • отечность языка и сглаженность его сосочков
  • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях
  • анемия

Длительный дефицит биотина может привести к:

  • ослаблению иммунитета 
  • крайнему истощению
  • крайнему истощению
  • тревоге, глубокой депрессии
  • галлюцинациям

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н


Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Почему возникает дефицит Витамина Н


Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем. 

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...