Минералы в питании

Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Недостаток или избыток их вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.

В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

минеральные вещества в питании
минеральные вещества в питаниикальций – 1510 г;
фосфор – 840 г;
калий – 245 г;
сера – 105 г;
хлор – 105 г;
натрий – 105 г;
магний – 70 г;
железо – 3,5 г;
цинк – 1,75 г;
медь – 0,07 г;
селен - 20 мг;
никель - 10 мг;
молибден - 9 мг;
фтор - 2,6 мг.

Функции минеральных веществ в организме:


  1. Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор – главные структурные компоненты.
  2. Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
  3. Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
  4. Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
  5. Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.
  6. Особая функция минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обеспечивающего постоянство внутренней среды.

Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление белков и животных жиров, причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление углеводов приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.

С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие щелочное и кислое действие.

Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в пищеварительном тракте синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией.

Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.

Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, вода из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.

Биоэлементы Биоэлементы


Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов. В связи с этим между минеральными веществами и химическими элементами нередко ставят знак равенства. В действительности эти понятия имеют больше различий.

Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент. Проникая в живой организм, атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами,  молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.

Существуют многочисленные классификации биоэлементов, но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики – уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.

По первой характеристике биоэлементы делятся на три группы:
  1. Органогены: их количество в организме измеряется в килограммах.
  2. Макроэлементы: содержание измеряется в граммах.
  3. Микроэлементы: уровень измеряется в долях грамм.

Вторая характеристика позволяет выделить:
  1. Эссенциальные элементы, жизненно необходимые, дефицит которых вызывает ухудшение состояния организма и развитие болезней.
  2. Токсичные элементы, увеличение количества которых также провоцирует появление заболеваний.

Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции,  продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни.  Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в  работе отдельных органов и их систем.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация рациона питания - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.

Избыток и недостаток минеральных веществ


Химические элементы не вырабатываются в организме,  а поступают из внешней среды:  с продуктами питания,  воздухом,  через слизистые оболочки и кожу.

Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.

Минеральные вещества - недостаток и избытокНедостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета, поскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Группы населения, которые более других подвергаются нарушениям обмена из-за содержания химических элементов в организме:
  • дети и подростки;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • «трудоголики»;
  • спортсмены;
  • люди, имеющие хронические болезни пищеварительной и эндокринной систем;
  • люди, которые бесконтрольно «сидят» на диетах, либо плохо питаются, злоупотребляют наркотиками, алкоголем.

Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро – и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.

Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.

При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:
  • снижение работы иммунной системы;
  • заболевания ногтей, волос, кожи;
  • аллергические реакции;
  • ожирение, диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • остеохондроз, остеопороз, сколиоз;
  • гастриты, хронический колит, дисбактериоз;
  • бесплодие;
  • нарушения развития и роста у детей.

Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.

Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.

На избыток минеральных веществ организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.

Поэтому,  можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема биодобавок – витаминно-минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует.

Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.

Минеральные вещества в продуктах питанияНеобходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей – 50%.

Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.

Каждый день употребляя четверть периодической таблицы Менделеева в виде минеральных комплексов, разумно иметь хотя бы основные понятия и представления о роли и функциях её элементов в организме человека.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...