Что представляют собой основы правильного питания? В целом, это владение информацией о питании, рассмотрение этого вопроса с разных сторон. Рассмотрим главные идеи.
Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания – средством для их получения. Питание преследует следующие цели:
Что понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение, что такое пищеварительная система и как она работает.
Питание представляет собой комплекс процессов, который состоит из поглощения, перерабатывания, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.
Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов, во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений – мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.
Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.
В тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.
Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.
Основными компонентами питания являются:
Что касается вредных и полезных продуктов, то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой. К такой продукции, к примеру, можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.
К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.
В существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.
Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. В процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.
Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. Ведь в мире значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.
Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса питания:
Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ. Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.
Множеством исследователей разработаны различные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.
У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы – минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.
Также можно обратиться к помощи диетолога или нутрициолога для того, чтобы грамотно подобрать рацион питания.
Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат – недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.
Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 – 3 000 ккал вместо 5 000 – 6 000 ккал). В итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.
Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах – это биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.
Подведем краткие итоги.
Таким образом, в основах питания лежит информация:
Для чего необходимо питание, и какие у него функции?
Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания – средством для их получения. Питание преследует следующие цели:
- Восполняет потребность организма в строительном материале, поскольку наши тела непрерывно обновляются.
- Удовлетворяет потребность в энергии для передвижения, поддержания температуры тела и т.д. – для жизни в целом.
- Обеспечивает биологически активными веществами для регулирования процессов жизнедеятельности.
- Участвует в выработке иммунитета и оказывает влияние на нашу психику.
Основы питания: что такое процесс питания с точки зрения физиологии?
Что понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение, что такое пищеварительная система и как она работает.
Питание представляет собой комплекс процессов, который состоит из поглощения, перерабатывания, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.
Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов, во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений – мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.
Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.
В тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.
Продукты питания: информация о компонентах питания, о полезных и вредных продуктах, о современных технологиях производства
Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.
Основными компонентами питания являются:
- Белки – одни из самых сложных пищевых веществ, необходимых организму в большом количестве. Их источниками являются растительные и животные продукты.
- Жиры – природные органические соединения, которые требуются в значительных количествах организму, при расщеплении образующие глицерин и жирные кислоты.
- Углеводы – самый большой по массе, как правило, компонент рациона питания, главным источником которого являются растительные продукты.
- Витамины – биологически активные органические вещества животного и растительного происхождения, подразделяются на водо– и жирорастворимые.
- Минеральные вещества – незаменимые элементы, представленные в виде коллоидных растворов в мягких тканях и в виде кристаллов в костях.
- Вода – растворитель, регулирующий все функции в организме, на долю которого приходится 65 – 75% от общей массы.
Полезные и вредные продукты
Что касается вредных и полезных продуктов, то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой. К такой продукции, к примеру, можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.
Современные технологии производства
К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.
В существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.
Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. В процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.
Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. Ведь в мире значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.
Основы питания: представления о режиме питания
Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса питания:
- время и количество приемов пищи в сутки;
- процесс распределения рациона питания по продуктовому набору, химическому составу, по массе между отдельными приемами пищи, энергетической ценности;
- поведение человека во время еды (такие понятия, как концентрация на пище и положительных эмоциях, тщательное пережевывание).
Основы питания: технологии приготовления пищи
Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ. Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.
Основы питания: теории, концепции и системы питания
Множеством исследователей разработаны различные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.
У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы – минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.
Также можно обратиться к помощи диетолога или нутрициолога для того, чтобы грамотно подобрать рацион питания.
Проблемы питания
Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат – недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.
Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 – 3 000 ккал вместо 5 000 – 6 000 ккал). В итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.
Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах – это биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.
Подведем краткие итоги.
Таким образом, в основах питания лежит информация:
- о функциях питания;
- физиологии пищеварения;
- о компонентах питания;
- о полезных и вредных продуктах, современных технологиях производства;
- о режиме питания;
- о кулинарной обработке пищи;
- о теориях, концепциях и системах питания;
- о глобальных проблемах питания и способах их решения.