Витамин В4

Продукты питания богатые витамином B4

холин, липотропный фактор


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Яичный желтокЯичный желток
1490 мг
Печень
Печень
550 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
504 мг
Пророщенная пшеницаПророщенная пшеница
406 мг
Пророщенный рисПророщенный рис
300 мг
Горох
Горох
250 мг
Чечевица
Чечевица
223 мг
Арахис жареныйАрахис жареный
162 мг
Овсянка
Овсянка
156 мг
Ячневая крупаЯчневая крупа
139 мг
Мясо
Мясо
75-122 мг
Картофель
Картофель
66 мг
Капуста белокачаннаяКапуста белокачанная
23 мг
Шпинат
Шпинат
22 мг
Апельсиновый сокАпельсин
12 мг


Общая характеристика "витамина" B
4


Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор. 

"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Суточная потребность "витамина" B4


Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки

Верхний допустимый уровень потребления Витамина В4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B4


Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. 

Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.


Взаимодействие с другими эссенциальными элементами 


При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Признаки нехватки "витамина" B4


  • избыточная масса тела 
  • плохая память 
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин 
  • высокое содержание холестерина в крови

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка "витамина" B4


  • тошнота
  • понос
  • повышенное слюно- и потоотделение 
  • неприятный рыбный запах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

"витамина" B4


При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит "витамина" B4


Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. 

Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...