Продукты питания богатые витамином B4
холин, липотропный факторУказано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Яичный желток
1490 мг
|
Печень
550 мг
|
Яйцо куриное
504 мг
|
Пророщенная пшеница
406 мг
|
Пророщенный рис
300 мг
|
Горох
250 мг
|
Чечевица
223 мг
|
Арахис жареный
162 мг
|
Овсянка
156 мг
|
Ячневая крупа
139 мг
|
Мясо
75-122 мг
|
Картофель
66 мг
|
Капуста белокачанная
23 мг
|
Шпинат
22 мг
|
Апельсиновый сок
12 мг
|
Общая характеристика "витамина" B4
Другие названия "витамина" B4 - Холин, липотропный фактор.
"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Суточная потребность "витамина" B4
Суточная потребность в "витамине" B4 составляет - 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина В4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
Полезные свойства и влияние на организм "витамина" B4
Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза.
Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
"Витамина" B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
Признаки нехватки "витамина" B4
- избыточная масса тела
- плохая память
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин
- высокое содержание холестерина в крови
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.
Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.
Признаки избытка "витамина" B4
- тошнота
- понос
- повышенное слюно- и потоотделение
- неприятный рыбный запах
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
"витамина" B4
При нагревании продуктов часть холина разрушается.
Почему возникает дефицит "витамина" B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе.
Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.