Продукты питания богатые витамином D
антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Морской окунь
2.3 мкг
|
Яйцо куриное
2.2 мкг
|
0.4 мкг
|
Масло сливочное
0.2 мкг
|
Сметана
0.2 мкг
|
Сливки
0.1 мкг
|
Общая характеристика витамина D
Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.
Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность витамина D
Суточная потребность в витамине D составляет:
для детей - 10 мкг/сутки (400 ME),
для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME),
для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)
Потребность витамина D возрастает при:
- беременности, кормлении грудью
- менопаузе
- редком появлении на солнце
- преклонном возрасте
Усваиваемость
Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина D
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора.
Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови.
Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов.
Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).
Признаки нехватки Витамина D
У детей:
- нарушение сна
- раздражительность
- потливость
- задержка прорезывания зубов
- закрытие родничка
- размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей
- ослабление мышечного тонуса
У взрослых
- размягчение костей
Признаки избытка Витамина D
- слабость, утомление
- потеря веса
- тошнота, рвота, диарея
- спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
- головная боль, головокружение
- воспаленные глаза, зудящая кожа
- повышается кровяное давление
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина D
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.
Почему возникает дефицит Витамина D
Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).
Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу.