Витамин D (кальциферол)

Продукты питания богатые витамином D

антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол



Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Морской окуньМорской окунь
2.3 мкг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
2.2 мкг
Печень
0.4 мкг
Масло сливочноеМасло сливочное
0.2 мкг
Сметана
Сметана
0.2 мкг
Сливки
Сливки
0.1 мкг


Общая характеристика витамина D


Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.

Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Суточная потребность витамина D


Суточная потребность в витамине D составляет: 
для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), 
для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), 
для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)

Потребность витамина D возрастает при: 

  • беременности, кормлении грудью
  • менопаузе
  • редком появлении на солнце
  • преклонном возрасте

Усваиваемость


Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина D


Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. 

Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. 

Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. 

Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.

Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Признаки нехватки Витамина D 


У детей:
  • нарушение сна
  • раздражительность
  • потливость
  • задержка прорезывания зубов
  • закрытие родничка
  • размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей
  • ослабление мышечного тонуса

У взрослых
  • размягчение костей

Признаки избытка Витамина D

  • слабость, утомление
  • потеря веса
  • тошнота, рвота, диарея
  • спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
  • головная боль, головокружение
  • воспаленные глаза, зудящая кожа
  • повышается кровяное давление

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина D


Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.

Почему возникает дефицит Витамина D


Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха). 

Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...