Витамин N

Продукты питания богатые витамином N

тиоктовая кислота, липоевая кислота


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Печень
х мг
Говядина
Говядина
х мг
Сливки
Сливки
х мг
Сметана
Сметана
х мг
Фасоль
Фасоль
х мг

Общая характеристика "витамина" N


Другие названия "витамина" N - Тиоктовая кислота, липоевая кислота. 

"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.


Суточная потребность "витамина" N


Суточная потребность в "витамине" N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки
Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

Потребность "витамина" N возрастает при: 


  • занятиях спортом, физических работах
  • на холодном воздухе
  • беременности и кормлении грудью
  • нервно-психическом напряжении
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость


"Витамин" N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение "витамина" N заметно ухудшается.

Полезные свойства и влияние на организм "витамина" N


"Витамин" N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами 


Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Признаки нехватки "витамина" N


  • расстройство пищеварения
  • кожная аллергия

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка "витамина" N


Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. 
Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

"витамина" N


Нет данных


Почему возникает дефицит "витамина" N


Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...