Продукты питания богатые витамином N
тиоктовая кислота, липоевая кислотаУказано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
х мг
|
Говядина
х мг
|
Сливки
х мг
|
Сметана
х мг
|
Фасоль
х мг
|
Общая характеристика "витамина" N
Другие названия "витамина" N - Тиоктовая кислота, липоевая кислота.
"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.
Суточная потребность "витамина" N
Суточная потребность в "витамине" N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки.
Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!
Потребность "витамина" N возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах
- на холодном воздухе
- беременности и кормлении грудью
- нервно-психическом напряжении
- работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
- большом поступлении белков с пищей
Усваиваемость
"Витамин" N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение "витамина" N заметно ухудшается.
Полезные свойства и влияние на организм "витамина" N
"Витамин" N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Признаки нехватки "витамина" N
- расстройство пищеварения
- кожная аллергия
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Признаки избытка "витамина" N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области.
Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
"витамина" N
Нет данных
Почему возникает дефицит "витамина" N
Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.