Продукты питания богатые L-Карнитином
L-Карнитин, витамин гамма, карнитинУказано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
х мг
|
Говядина
х мг
|
Свинина
х мг
|
Телятина
х мг
|
Утка
х мг
|
Гусь
х мг
|
Сливки
х мг
|
Сметана
х мг
|
Творог
х мг
|
Общая характеристика L-Карнитина
Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.
L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".
L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.
Суточная потребность L-Карнитина
Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г.
Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.
Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина
- L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме,
- повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках,
- улучшает деятельность сердца,
- снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови,
- ускоряет рост мышечной ткани,
- стимулирует иммунитет.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Признаки нехватки L-Карнитина
- повышенная утомляемость
- боли в мышцах после физических нагрузок
- дрожание мышц
- атеросклероз
- нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.)
Признаки избытка L-Карнитина
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина
Большие количества L-Карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.
Почему возникает дефицит L-Карнитина
Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.
Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.