L-Карнитин

Продукты питания богатые L-Карнитином

L-Карнитин, витамин гамма, карнитин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Печень
х мг
Говядина
Говядина
х мг
Свинина
Свинина
х мг
Телятина
Телятина
х мг
Утка
Утка
х мг
Гусь
Гусь
х мг
Сливки
Сливки
х мг
Сметана
Сметана
х мг
Творог
Творог
х мг


Общая характеристика L-Карнитина


Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Суточная потребность L-Карнитина


Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. 
Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина


  • L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, 
  • повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, 
  • улучшает деятельность сердца, 
  • снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, 
  • ускоряет рост мышечной ткани, 
  • стимулирует иммунитет. 
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами 


L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина


  • повышенная утомляемость
  • боли в мышцах после физических нагрузок
  • дрожание мышц
  • атеросклероз
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.)

Признаки избытка L-Карнитина


нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина


Большие количества L-Карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.


Почему возникает дефицит L-Карнитина


Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...