Витамин В1 (тиамин)

Продукты питания богатые витамином В1 (тиамин)



Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Кедровые орехиКедровые орехи
33.82 мг
Пшено
Пшено
0,42 мг
Гречка
Гречка
0.3 мг
Свинина
Свинина
0.6 мг
Кешью
Кешью
0.5 мг
Грецкий орехГрецкий орех
0.39 мг
Кукуруза
Кукуруза
0.38 мг
Фисташки
Фисташки
1 мг
Арахис
Арахис
0.74 мг
Овсянка
Овсянка
0.49 мг
Чечевица
Чечевица
0.5 мг
Пшеница
Пшеница
0.4 мг
Печень
Печень
свинина 0,3 мг,
курица 0,5 мг
Макаронные изделияМакаронные изделия
0.25 мг
Ячневая крупаЯчневая крупа
0,33 мг

Общая характеристика витамина В1 


Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

Суточная потребность витамина В1:

  1. взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, 
  2. женщины – 1,3-2,2 мг, 
  3. ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках
  • занятиях спортом
  • повышенном содержании углеводов в рационе
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
  • нервно-психическом напряжении
  • беременности
  • кормлении грудью
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
  • ожогах
  • сахарном диабете
  • острых и хронических инфекциях
  • лечении антибиотиками


Полезные свойства и влияние на организм Витамина В1

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Признаки нехватки Витамина В1 

  • ослабление памяти
  • депрессия
  • усталость
  • забывчивость
  • дрожание рук
  • неуверенность в себе
  • повышенная раздражительность
  • беспокойство
  • головные боли
  • бессонница
  • умственная и физическая утомляемость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • одышка при небольшой физической нагрузке
  • болезненность в икроножных мышцах
  • чувство жжения кожи
  • неустойчивый и учащенный пульс


Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

Витамина В1

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1 

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...