Продукты питания богатые витамином В1 (тиамин)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Кедровые орехи
33.82 мг
|
Пшено
0,42 мг
|
Гречка
0.3 мг
|
Свинина
0.6 мг
|
Кешью
0.5 мг
|
Грецкий орех
0.39 мг
|
Кукуруза
0.38 мг
|
Фисташки
1 мг
|
Арахис
0.74 мг
|
Овсянка
0.49 мг
|
Чечевица
0.5 мг
|
Пшеница
0.4 мг
|
Печень
свинина 0,3 мг,
курица 0,5 мг
|
Макаронные изделия
0.25 мг
|
Ячневая крупа
0,33 мг
|
Общая характеристика витамина В1
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
Суточная потребность витамина В1:
- взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг,
- женщины – 1,3-2,2 мг,
- ребенка – 0,5-1,7 мг.
Потребность витамина В1 возрастает при:
- больших физических нагрузках
- занятиях спортом
- повышенном содержании углеводов в рационе
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
- нервно-психическом напряжении
- беременности
- кормлении грудью
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
- ожогах
- сахарном диабете
- острых и хронических инфекциях
- лечении антибиотиками
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В1
Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Признаки нехватки Витамина В1
- ослабление памяти
- депрессия
- усталость
- забывчивость
- дрожание рук
- неуверенность в себе
- повышенная раздражительность
- беспокойство
- головные боли
- бессонница
- умственная и физическая утомляемость
- мышечная слабость
- потеря аппетита
- одышка при небольшой физической нагрузке
- болезненность в икроножных мышцах
- чувство жжения кожи
- неустойчивый и учащенный пульс
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина В1
Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.
Почему возникает дефицит Витамина В1
Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.
Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.