Витамин В5

Продукты питания богатые Витамином В5

Пантотеновая кислота,  «витамин красоты»


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Печень
16,4 мг
Мясо
Мясо
0,6 - 1 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
1,3 мг
Птица
Курица
11,3 мг
Молоко
Молоко
2,7 мг
Икра рыбИкра осетровая
х мг
Гречка
Гречка
4,4 мг
Фундук
Фундук
х мг
Овсянка
Овсянка
0,9 мг
Капуста цветнаяКапуста цветная
4,5 мг
Бобовые
Фасоль
1,2 мг
Зеленые листовые овощиЧеремша
х мг
Пшеница цельнаяПшеница цельная
1,8 мг
Хлеб цельнозерновойХлеб цельнозерновой
1,8 мг
Дрожжи
дрожжи-1.png


Общая характеристика Витамина В5


Другие названия Витамина В5 - пантотеновая кислота.

Он был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду". Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма  в организме.

Роль витамина В5


Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине В5


Рекомендуемой суточной дозой Витамина В5 является:

  • для взрослых 10-12 мг
  • для беременных 15-20 мг
  • для кормящих мам 15-20 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 3-7 мг
  • для грудных детей 2-3 мг
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие


Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.


Симптомы дефицита Витамина В5


  • усталость
  • головные боли
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • депрессия
  • тошнота
  • мышечные боли
  • онемение пальцев ног
  • заболевания тонкого кишечника
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.


Симптомы передозировки Витамина В5


Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных наблюдается диарея и задержка воды в организме.


Источники Витамина В5


Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Синтез в организме Витамина В5


Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина В5

Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...