Продукты питания богатые Витамином В5
Пантотеновая кислота, «витамин красоты»Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
16,4 мг
|
Мясо
0,6 - 1 мг
|
Яйцо куриное
1,3 мг
|
Птица
11,3 мг
|
Молоко
2,7 мг
|
Икра рыб
х мг
|
Гречка
4,4 мг
|
Фундук
х мг
|
Овсянка
0,9 мг
|
Капуста цветная
4,5 мг
|
Бобовые
1,2 мг
|
Зеленые листовые овощи
х мг
|
Пшеница цельная
1,8 мг
|
Хлеб цельнозерновой
1,8 мг
|
Дрожжи
|
Общая характеристика Витамина В5
Другие названия Витамина В5 - пантотеновая кислота.
Он был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду". Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Роль витамина В5
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемой суточной дозой Витамина В5 является:
- для взрослых 10-12 мг
- для беременных 15-20 мг
- для кормящих мам 15-20 мг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 3-7 мг
- для грудных детей 2-3 мг
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита Витамина В5
- усталость
- головные боли
- расстройство сна
- повышенную утомляемость
- депрессия
- тошнота
- мышечные боли
- онемение пальцев ног
- заболевания тонкого кишечника
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки Витамина В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники Витамина В5
Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.
Синтез в организме Витамина В5
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина В5
Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.
Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.