Витамин Е (токоферол)

Продукты питания богатые витамином Е
токоферол, антистерильный витамин


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Миндаль
Миндаль
24.6 мг
Фундук
Фундук
20.4 мг
Арахис
Арахис
10.1 мг
Фисташки
Фисташки
6 мг
Кешью
Кешью
5.7 мг
Курага
Курага
5.5 мг
Облепиха
Облепиха
5 мг
Угорь


Угорь



5 мг
Шиповник
Шиповник
3.8 мг
Пшеница
Пшеница
3.2 мг
Грецкий орехГрецкий орех
2.6 мг
Шпинат
Шпинат
2.5 мг
Кальмар
Кальмар
2.2 мг
Калина
Калина
2 мг
Щавель
Щавель
2 мг
Лосось
Лосось
1.8 мг
Судак
Судак
1.8 мг
Чернослив
Чернослив
1.8 мг
Овсянка
Овсянка
1.7 мг
Ячневая крупаЯчневая крупа
1.7 мг


Общая характеристика витамина Е


Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин. 

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма. 

Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

Суточная потребность витамина Е


Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Потребность витамина Е возрастает при: 

  • потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
  • значительных физических нагрузках, особенно спортивных
  • условиях высокогорья
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
  • стрессах
  • половом созревании и в период роста
  • гормональном лечении и во время менопаузы

Усваиваемость


Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Е


Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: 
  • предупреждает старение, 
  • увеличивает защитную силу организма, 
  • задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов,
  • улучшает работу половых и других эндокринных желез, 
  • препятствует образованию кровяных тромбов, 
  • помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, 
  • действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха,
  • ускоряет заживление ожогов, 
  • нормализует работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


Витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.

Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Признаки нехватки Витамина Е


  • нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
  • нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
  • отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
  • изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна "а"

Признаки избытка Витамина Е


Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:
  • желудочно-кишечные расстройства
  • изъязвления на языке и губах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Е


Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.

Почему возникает дефицит Витамина Е


Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...