Продукты питания богатые витамином Е
токоферол, антистерильный витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Миндаль
24.6 мг
|
Фундук
20.4 мг
|
Арахис
10.1 мг
|
Фисташки
6 мг
|
Кешью
5.7 мг
|
Курага
5.5 мг
|
Облепиха
5 мг
|
Угорь
5 мг
|
Шиповник
3.8 мг
|
Пшеница
3.2 мг
|
Грецкий орех
2.6 мг
|
Шпинат
2.5 мг
|
Кальмар
2.2 мг
|
Калина
2 мг
|
Щавель
2 мг
|
Лосось
1.8 мг
|
Судак
1.8 мг
|
Чернослив
1.8 мг
|
Овсянка
1.7 мг
|
Ячневая крупа
1.7 мг
|
Общая характеристика витамина Е
Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин.
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.
Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).
Суточная потребность витамина Е
Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.
Потребность витамина Е возрастает при:
- потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных
- условиях высокогорья
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
- стрессах
- половом созревании и в период роста
- гормональном лечении и во время менопаузы
Усваиваемость
Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Е
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить:
- предупреждает старение,
- увеличивает защитную силу организма,
- задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов,
- улучшает работу половых и других эндокринных желез,
- препятствует образованию кровяных тромбов,
- помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин,
- действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха,
- ускоряет заживление ожогов,
- нормализует работу мышц.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.
Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.
Признаки нехватки Витамина Е
- нарастающая мышечная слабость
- нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
- нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
- отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
- изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна "а"
Признаки избытка Витамина Е
Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:
- желудочно-кишечные расстройства
- изъязвления на языке и губах
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Е
Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.
Почему возникает дефицит Витамина Е
Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.