Продукты питания богатые витамином В3
(ниацин)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
свинина 5,8 мг,
говядина 6,8 мг
|
Белый гриб (боровик)
2.7 мг
|
Горох
2.2 мг
|
Шампиньон
2.1 мг
|
Арахис
1.767 мг
|
Фундук
1.1 мг
|
Яйцо куриное
1.3 мг
|
Фасоль
1.2 мг
|
Пшеница
1.1 мг
|
Фисташки
1.1 мг
|
Овсянка
0.9 мг
|
Грецкий орех
0.8 мг
|
Курица
0.8 мг
|
Ячневая крупа
0.7 мг
|
Кукуруза
0.6 мг |
Общая характеристика витамина В3
Витамин В3 (ниоцин или витамин РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.
Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 составляет:
- у мужчин - 16-28 мг,
- у женщин - 14-20 мг.
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3
Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям
При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра.
Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление
Признаки избытка Витамина В3
- кожная сыпь
- зуд
- обмороки
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансированном питании потребность в витамине В3 полностью удовлетворяется.В продуктах питания витамин В3 может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин В3 плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина В3 даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.