Витамин В3 (ниацин, витамин РР)

Продукты питания богатые витамином В3

(ниацин)


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Печень

свинина 5,8 мг,
говядина 6,8 мг
Белый гриб (боровик)Белый гриб (боровик)
2.7 мг
Горох
Горох
2.2 мг
Шампиньон
Шампиньон

2.1 мг
Арахис
Арахис
1.767 мг
Фундук
Фундук
1.1 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
1.3 мг
Фасоль
Фасоль
1.2 мг
Пшеница
Пшеница

1.1 мг
Фисташки
Фисташки
1.1 мг
Овсянка

Овсянка

0.9 мг
Грецкий орехГрецкий орех
0.8 мг
Курица
Курица
0.8 мг
Ячневая крупаЯчневая крупа
0.7 мг
Кукуруза
Кукуруза


0.6 мг


Общая характеристика витамина В3


Витамин В3 (ниоцин или витамин РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.
Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3


Суточная потребность в витамине В3 составляет: 
  1. у мужчин - 16-28 мг, 
  1. у женщин - 14-20 мг.


Потребность витамина В3 возрастает при: 

  • тяжелых физических нагрузках
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)


Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3


Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям 

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. 

Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка
  • изжога, отрыжка
  • жжение во рту, слюнотечение
  • покраснение слизистой оболочки
  • отечность губ и появление на них трещин
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
  • на языке возможны глубокие трещины
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли
  • ощущения онемения и ползания мурашек
  • шаткая походка
  • артериальное давление


Признаки избытка Витамина В3

  • кожная сыпь
  • зуд
  • обмороки


Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансированном питании потребность в витамине В3 полностью удовлетворяется. 
В продуктах питания витамин В3 может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин В3 плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина В3 даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...