Витамин В13

Продукты питания богатые витамином B13

оротовая кислота


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень
Печень
1600-2100 мкг
Молоко
Молоко
овечье 320 мкг, коровье 105 мкг, женское 7 мкг
Сливки
Сливки
х мкг
Сметана
Сметана
х мкг
Творог
Творог
х мкг


Общая характеристика "витамин" B13


Другие названия "витамина" B13 - Оротовая кислота.

Витамин В13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). 
Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Суточная потребность "витамин" B13


Суточная потребность в "витамине" B13 составляет:
  • для взрослых 0,5-2 г
  • для беременных до 3 г
  • для кормящих мам до 3 г
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г
  • для грудных детей 0,25-0,5 г

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Потребность "витамин" B13 возрастает при: 


  • повышенных физических нагрузках
  • в период выздоровления после различных болезней


Усваиваемость


Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.


Полезные свойства и влияние на организм "витамин" B13


Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами 


"Витамин" B13 принимает участие в обмене фолацина и превращениях пантотеновой кислоты.

Признаки нехватки "витамин" B13


Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка "витамин" B13


В отдельных случаях при приеме дополнительных порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

"витамин" B13


Нет данных


Почему возникает дефицит "витамин" B13


Нет данных

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...