Продукты питания богатые витамином В9
(фолат, фолиевая кислота, фолацин)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Арахис
240 мкг
|
Печень
говядина 240 мкг,
свинина 225 мкг,
курица 240 мкг
|
Фасоль
90 мкг
|
Шпинат
80 мкг
|
Грецкий орех
77 мкг
|
Фундук
68 мкг
|
Капуста брокколи
63 мкг
|
Ячневая крупа
40 мкг
|
Белый гриб (боровик)
40 мкг
|
Салат
48 мкг
|
Черемша
40 мкг
|
Миндаль
40 мкг
|
Шампиньон
30 мкг
|
Хрен
37 мкг
|
Лук-порей
32 мкг
|
Общая характеристика витамина В9
Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность витамина В9
Верхний допустимый уровень потребления витамина В9 установлен в 1000 мкг в сутки
Потребность витамина В9 возрастает при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В9
Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.
Витамин В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.
Признаки нехватки Витамина В9
- анемия
- вздутый болезненный язык
- проблемы с развитием и деятельности нервной системы
- кровоточивость десен, кишечника и др.
- поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Витамина В9
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%.
Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.
Почему возникает дефицит Витамина В9
Недостатока фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.