Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты питания богатые витамином В9

(фолат, фолиевая кислота, фолацин)


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:


Арахис
Арахис
240 мкг
Печень
Печень
говядина 240 мкг,
свинина 225 мкг,
курица 240 мкг
Фасоль
Фасоль
90 мкг
Шпинат
Шпинат
80 мкг
Грецкий орехГрецкий орех

77 мкг
Фундук
Фундук
68 мкг
Капуста брокколиКапуста брокколи
63 мкг
Ячневая крупаЯчневая крупа
40 мкг
Белый гриб (боровик)Белый гриб (боровик)
40 мкг
Салат
Салат
48 мкг
Черемша
Черемша


40 мкг
Миндаль
Миндаль
40 мкг
Шампиньон
Шампиньон
30 мкг
Хрен
Хрен
37 мкг
Лук-порейЛук-порей
32 мкг


Общая характеристика витамина В9


Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.



Суточная потребность витамина В9


Верхний допустимый уровень потребления витамина В9 установлен в 1000 мкг в сутки


Потребность витамина В9 возрастает при:


  • занятиях спортом
  • беременности и кормлении грудью


Полезные свойства и влияние на организм Витамина В9


Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.



Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.
Витамин В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.



Признаки нехватки Витамина В9

  • анемия
  • вздутый болезненный язык
  • проблемы с развитием и деятельности нервной системы
  • кровоточивость десен, кишечника и др.
  • поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

Витамина В9


Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. 
Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.


Почему возникает дефицит Витамина В9


Недостатока фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...