Продукты питания богатые витамином Р
C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитринУказано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Лимон
(белая часть кожуры и цедра)
х мг
|
Апельсин
(белая часть кожуры и цедра)
х мг
|
Грейпфрут
(белая часть кожуры и цедра)
|
Абрикос
х мг
|
Гречка
х мг
|
Черешня
х мг
|
Шиповник
х мг
|
Черная смородина
х мг
|
Черноплодная рябина
|
Салат
х мг
|
Общая характеристика "Витамина" Р
Другие названия "Витамина" Р - C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин.
"Витамин" Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.
"Витамин" Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах
.
Суточная потребность "Витамина" Р
Суточная потребность в "Витамине" Р составляет 35-50 мг в сутки
Потребность "Витамина" Р возрастает при:
- длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов
- интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
- воздействии ионизирующего облучения
- работе в горячих цехах
- заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов
Полезные свойства и влияние на организм "Витамина" Р
Основные функции "Витамина" Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
"Витамин" Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.
Признаки нехватки "Витамина" Р
- боли в ногах при ходьбе
- боли в плечах
- общая слабость
- быстрая утомляемость
Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).
Признаки избытка "Витамина" Р
нет данных
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
"Витамина" Р
Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.
Почему возникает дефицит "Витамина" Р
Недостаток "Витамина" Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.