Витамин Р

Продукты питания богатые витамином Р

C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитрин


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Лимон
(белая часть кожуры и цедра)Лимон
х мг
Апельсин
(белая часть кожуры и цедра)Апельсин
х мг
Грейпфрут
(белая часть кожуры и цедра)Грейпфрут
Абрикос
Абрикос
х мг
Гречка
Гречка
х мг
Черешня
Черешня
х мг
Шиповник
Шиповник
х мг
Черная смородинаЧерная смородина
х мг
Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Салат
Салат
х мг


Общая характеристика "Витамина" Р


Другие названия "Витамина" Р - C-комплекс / с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин. 

"Витамин" Р (от английского "permeability" - проникать) - это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

"Витамин" Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах
.

Суточная потребность "Витамина" Р


Суточная потребность в "Витамине" Р составляет 35-50 мг в сутки


Потребность "Витамина" Р возрастает при: 


  • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов
  • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ)
  • воздействии ионизирующего облучения
  • работе в горячих цехах
  • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов


Полезные свойства и влияние на организм "Витамина" Р


Основные функции "Витамина" Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.
Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.
Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.


Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


"Витамин" Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.

Признаки нехватки "Витамина" Р


  • боли в ногах при ходьбе
  • боли в плечах
  • общая слабость
  • быстрая утомляемость

Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).


Признаки избытка "Витамина" Р


нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах 

"Витамина" Р


Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.

Почему возникает дефицит "Витамина" Р


Недостаток "Витамина" Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...