Продукты питания богатые витамином K
менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Шпинат
482.9 мкг
|
Салат
173.6 мкг
|
Лук репчатый
166.9 мкг
|
Капуста брокколи
101.6 мкг
|
Капуста белокачанная
76 мкг
|
Огурец
16.4 мкг
|
Капуста цветная
16 мкг
|
Перец острый
14 мкг
|
Морковь
13.2 мкг
|
Помидор и
томатная паста
7.9 мкг
|
Груша
4.5 мкг
|
Яблоко
2.2 мкг
|
Чеснок
1.7 мкг
|
Бананы
0.5 мкг
|
Общая характеристика витамина К
Другие названия витамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.
Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).
Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.
Суточная потребность витамина К
Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.
Потребность витамина К возрастает при:
- склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови
Усваиваемость
Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина К
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.
Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.
Признаки нехватки Витамина К
- замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни
Признаки избытка Витамина К
Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами.Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:
- аллергический шок
- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина К
Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.
Почему возникает дефицит Витамина К
Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.