Витамин К

Продукты питания богатые витамином K
менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин



Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Шпинат
Шпинат
482.9 мкг
Салат
Салат
173.6 мкг
Лук репчатыйЛук репчатый
166.9 мкг
Капуста брокколиКапуста брокколи
101.6 мкг
Капуста белокачаннаяКапуста белокачанная
76 мкг
Огурец
Огурец
16.4 мкг
Капуста цветнаяКапуста цветная
16 мкг
Перец острыйПерец острый

14 мкг
Морковь
Морковь
13.2 мкг
Помидор и 
томатная пастаПомидор и томатная паста
7.9 мкг
Груша
Груша
4.5 мкг
Яблоко
Яблоко
2.2 мкг
Чеснок
Чеснок
1.7 мкг
Бананы
Бананы
0.5 мкг


Общая характеристика витамина К 


Другие названия витамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин. 

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность витамина К


Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

Потребность витамина К возрастает при:


  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
  • гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови


Усваиваемость


Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина К


Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами


Витамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Признаки нехватки Витамина К


  • замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
  • у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни


Признаки избытка Витамина К

Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами.

Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

  • аллергический шок
  • желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)


Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина К


Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему возникает дефицит Витамина К


Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...