Продукты питания богатые витамином В2
(рибофлавин, лактофлавин, витамин G)
(рибофлавин, лактофлавин, витамин G)
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
88.05 мг
|
Гусь
0.23 мг
|
Маслята
0.3 мг
|
Яйцо куриное
0.44 мг
|
0.65 мг
|
0.45 мг
|
Сыр плавленный
0.4 мг
|
0.38 мг
|
0.35 мг
|
Шпинат
|
Белый гриб (боровик)
0.3 мг
|
Шиповник
0.3 мг
|
Творог
0.3 мг
|
Скумбрия
0.36 мг |
Печень
2.2 мг
|
Общая характеристика витамина В2
Другие названия витамине В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.
Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.
Потребность витамина В2 возрастает при:
- больших физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- стрессах.
Усваиваемость
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2
Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.
Признаки нехватки Витамина В2
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- трещины в уголках рта, так называемые заеды
- ощущение, что в глаза попал песок
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- красный или пурпурный распухший язык
- медленное заживление ран
- светобоязнь, флегматичность
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2
При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Почему возникает дефицит Витамина В2
Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2 .
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.