Витамин В2 (рибофлавин)

Продукты питания богатые витамином В2


(рибофлавин, лактофлавин, витамин G)


Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Кедровые орехиКедровые орехи
88.05 мг
Гусь
Гусь
0.23 мг
Маслята
Маслята
0.3 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриное
0.44 мг
Миндаль
0.65 мг
Шампиньон
0.45 мг
Сыр плавленныйСыр плавленный
0.4 мг
Опята
0.38 мг
Лисички
0.35 мг
Шпинат
Шпинат
Белый гриб (боровик)Белый гриб (боровик)
0.3 мг
Шиповник
Шиповник
0.3 мг
Творог
Творог
0.3 мг
Скумбрия

Скумбрия


0.36 мг
Печень
Печень
2.2 мг

Общая характеристика витамина В2

Другие названия витамине В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.
Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.

Потребность витамина В2 возрастает при:

  • больших физических нагрузках
  • беременности и кормлении грудью
  • стрессах.

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.
Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами 

Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Признаки нехватки Витамина В2

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды
  • ощущение, что в глаза попал песок
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз
  • красный или пурпурный распухший язык
  • медленное заживление ран
  • светобоязнь, флегматичность
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.


Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2 .
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...