Гликемических индекс

Что такое гликемический индекс продуктов?


Гликемический индекс (ГИ) любого продукта показывает, сколько углеводов усваивается организмом из 100 граммов этого продукта. За эталон ученые взяли чистую глюкозу  (сахар) - она усваивается полностью: съел 100 г сахара – усвоилось 100% чистых углеводов.

При поступлении в организм большого количества углеводов резко вырастает уровень сахара в крови. Организм отвечает выбросом огромного количества инсулина, который эту глюкозу быстренько из крови уносит. Уровень сахара в крови резко падает, наш мозг начинает испытывать углеводное голодание – и снова возникает желание что-нибудь съесть. Замкнутый круг, ведущий к набору веса.
Такая ситуация всегда возникает при поедании продуктов с высоким гликемическим индексом. О таких продуктах еще говорят, что они содержат быстрые углеводы.

Диетологи рекомендуют совсем отказаться  от:
  • сахара и блюд, его содержащих
  • от мучных изделий, особенно из белой муки высших сортов
  • от белого шлифованного риса
  • от картошки.
К этой же группе можно отнести: 
  • все сладкие напитки, особенно газированные 
  • фруктовые соки (в отличие от фруктов, сок – это просто раствор сахаров в воде)
  • отварные морковь и свеклу
  • арбуз и виноград
  • колбасные изделия (в них неконтролируемое содержание крахмала)
  • пиво, сладкие вина (их производят из углеводов – винограда, пшеницы)

У белковых продуктов (мясо, рыба, молочное) гликемический индекс вообще равен нулю, ведь в них вообще нет углеводов. Про сладкие йогурты и творожные сырки забыли!То же самое и с жирами – растительное и сливочное масло, сало и т.п. не содержат углеводов и имеют нулевой ГИ.

Уровень гликемического индекса считается так:
  • Низкий ГИ – 10-55
  • Средний ГИ – 56-69
  • Высокий ГИ – более 70

Именно эти продукты, которые обладают высоким Гликемическим Индексом, и способны провоцировать чувство голода и набор лишних килограммов.

И наоборот, при употреблении продуктов с низким Гликемическим Индексом углеводы усваиваются постепенно, медленно, уровень сахара в крови остаётся постоянным, приступов голода не возникает.  Такие продукты получили название содержащих медленные углеводы.Так, овощи и зелень, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы, бурый рис содержат неперевариваемую клетчатку, которая создает объём и дает чувство насыщения. Эти продукты долго и постепенно перевариваются, не вызывая резких перепадов уровня сахара в крови.



Для контроля аппетита и снижения (сохранения) веса нужно совсем исключить или сильно ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...