Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта показывает, сколько углеводов усваивается организмом из 100 граммов этого продукта. За эталон ученые взяли чистую глюкозу (сахар) - она усваивается полностью: съел 100 г сахара – усвоилось 100% чистых углеводов.
Такая ситуация всегда возникает при поедании продуктов с высоким гликемическим индексом. О таких продуктах еще говорят, что они содержат быстрые углеводы.
Диетологи рекомендуют совсем отказаться от:
У белковых продуктов (мясо, рыба, молочное) гликемический индекс вообще равен нулю, ведь в них вообще нет углеводов. Про сладкие йогурты и творожные сырки забыли!То же самое и с жирами – растительное и сливочное масло, сало и т.п. не содержат углеводов и имеют нулевой ГИ.
Уровень гликемического индекса считается так:
Диетологи рекомендуют совсем отказаться от:
- сахара и блюд, его содержащих
- от мучных изделий, особенно из белой муки высших сортов
- от белого шлифованного риса
- от картошки.
- все сладкие напитки, особенно газированные
- фруктовые соки (в отличие от фруктов, сок – это просто раствор сахаров в воде)
- отварные морковь и свеклу
- арбуз и виноград
- колбасные изделия (в них неконтролируемое содержание крахмала)
- пиво, сладкие вина (их производят из углеводов – винограда, пшеницы)
У белковых продуктов (мясо, рыба, молочное) гликемический индекс вообще равен нулю, ведь в них вообще нет углеводов. Про сладкие йогурты и творожные сырки забыли!То же самое и с жирами – растительное и сливочное масло, сало и т.п. не содержат углеводов и имеют нулевой ГИ.
Уровень гликемического индекса считается так:
- Низкий ГИ – 10-55
- Средний ГИ – 56-69
- Высокий ГИ – более 70
Именно эти продукты, которые обладают высоким Гликемическим Индексом, и способны провоцировать чувство голода и набор лишних килограммов.
И наоборот, при употреблении продуктов с низким Гликемическим Индексом углеводы усваиваются постепенно, медленно, уровень сахара в крови остаётся постоянным, приступов голода не возникает. Такие продукты получили название содержащих медленные углеводы.Так, овощи и зелень, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы, бурый рис содержат неперевариваемую клетчатку, которая создает объём и дает чувство насыщения. Эти продукты долго и постепенно перевариваются, не вызывая резких перепадов уровня сахара в крови.
Для контроля аппетита и снижения (сохранения) веса нужно совсем исключить или сильно ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.