Итак, физиология голода.
Чуство голода определяется одним-единственным параметром - уровнем сахара в крови. Когда этот уровень падает, возникает сначала "запальный" голод, когда чего-то хочется съесть и мы начинаем рыскать по холодильнику. А потом это чувство голода становится нестерпимым, и чем ниже опускается уровень сахара - тем сильнее голод.
Далее - как только мы съели какой-то продукт, особенно углеводистый (как известно, сахар - это углевод), уровень сахара повышается и появляется чувство сытости.
Это и есть физиологический механизм возникновения чувства голода либо насыщения.
Но если съесть одномоментно большущую порцию, или перекусить куском тортика, пирожным, конфетой или подобным продуктом с высоким содержанием "быстрых" угдеводов, которые моментально перевариваются и расщепляются, в организм попадает огромное количество сахара.
Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными - получается замкнутый круг.
Казалось бы, скушал калорийное и до обалдения вкусное пирожное - и сыт, но спустя короткое время снова появится такой зверский голод, что от холодильника вас можно будет оттащить с большим трудом.
Поэтому главная задача для тех кто худеет или хочет удержать вес на определенном уровне и не поправиться - это поддержание в крови нормального уровня сахара, без его резких скачков вверх-вниз, чтобы не возникало желания лишний раз поесть.
Медики утверждают, что перекусывать можно и нужно.
Но "затыкать" голод, как только он появится, нужно продуктами другого рода.
Поэтому в качестве заглушки голода мы употребляем:
Рекомендации диетологов:
Чуство голода определяется одним-единственным параметром - уровнем сахара в крови. Когда этот уровень падает, возникает сначала "запальный" голод, когда чего-то хочется съесть и мы начинаем рыскать по холодильнику. А потом это чувство голода становится нестерпимым, и чем ниже опускается уровень сахара - тем сильнее голод.
Далее - как только мы съели какой-то продукт, особенно углеводистый (как известно, сахар - это углевод), уровень сахара повышается и появляется чувство сытости.
Это и есть физиологический механизм возникновения чувства голода либо насыщения.
Но если съесть одномоментно большущую порцию, или перекусить куском тортика, пирожным, конфетой или подобным продуктом с высоким содержанием "быстрых" угдеводов, которые моментально перевариваются и расщепляются, в организм попадает огромное количество сахара.
Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными - получается замкнутый круг.
Казалось бы, скушал калорийное и до обалдения вкусное пирожное - и сыт, но спустя короткое время снова появится такой зверский голод, что от холодильника вас можно будет оттащить с большим трудом.
Поэтому главная задача для тех кто худеет или хочет удержать вес на определенном уровне и не поправиться - это поддержание в крови нормального уровня сахара, без его резких скачков вверх-вниз, чтобы не возникало желания лишний раз поесть.
Медики утверждают, что перекусывать можно и нужно.
Но "затыкать" голод, как только он появится, нужно продуктами другого рода.
Поэтому в качестве заглушки голода мы употребляем:
- яблоки - потому что в них содержится фруктоза (фруктовый сахар), которая в печени превращается в аланин. Когда уровень сахара в крови падает (мы испытываем голод), аланин печенью преобразуется в глюкозу, которая выходит в кровь и уровень сахара в крови нормализуется (соответственно исчезает чувство голода). То есть как только возникает желание перекусить, именно этот самый начальный голод, хватаем яблоко и едим его;
- отруби - поставить в пиалке рядом с рабочим местом, можно съедать до 100 г в день, учитывая утреннюю горсть;
- сырые овощи - поставить буквально тазик и есть сколько угодно, хоть целый день;
- к перекусам добавятся орехи и сухофрукты, но не более горсти.
Рекомендации диетологов:
- Нельзя допускать возникновения сильных приступов голода из-за падения уровня сахара в крови.
- Для перекусов использовать продукты, содержащие так назваемые "медленные" углеводы, сахар из которых не сразу захватывается инсулином, а постепенно перерабатывается печенью и по мере необходимости выходит в кровь.
- Идеальный вариант перекуса, заглушающий голод - это яблоки. В дальнейшем яблоки можно будет заменять или чередовать с апельсинами, персиками, грейпфрутами, сухофруктами.