Питание по сезону - АВГУСТ

Как не грустно признавать, но вот и закончился второй месяц лета – июль. И хоть осталось всего тридцать один день до осени, с ее хлопотами, дождями и листопадом, но именно эти дни дают нам возможность насладиться таким неизменным атрибутами лета, как арбуз, дыня или виноград.



В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному:    серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед, льнорост, густарь, осемник, прашник, ленораст, госпожник, великсерпен, разносол, женчь, кимовец, коловоц, зарев, зорник, зарник, великомешняк. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.

В августе не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов.

Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки. И хотя очень хочется в такие моменты чего-то холодненького и шипучего лучше все же отдать предпочтение горячему зеленому чаю, минеральной воде комнатной температуре, мятному или имбирному чаю, домашнему ржаному квасу.

Следует отметить, что в августе наступает время третьего по величине и значимости строгого православного поста – Успенского (14-27 августа), который предшествует таким великим праздниками, как Преображение Господня и Успение Божией Матери. Церковь в этот период рекомендует верующим воздерживаться от пищи животного происхождения, в том числе и рыбы, растительное же масло можно употреблять только в выходные дни. В праздник Преображения Господня можно съесть рыбу, использовать растительное масло при приготовлении пищи и выпить вина.

Какие же продукты в августе станут самыми полезными для нашего организма?

Краснокочанная капуста

Отличается от белокочанной (разновидностью которой она является) синевато-фиолетовым цветом листьев с пурпурным оттенком. Такой окрас овощу придает антоциан – пигментное вещество группы гликозидов. Данный сорт капусты относится к позднеспелым сортам и имеет плотные, округлые, плоскоокруглые или овальные кочаны, масса которых может достигать более 3 кг.

В краснокочанной капусте содержатся белки, клетчатка, фитонциды, ферменты, железо, сахар, магний, калий, витамины С, В2, В1, В5, В9, Н, В6, РР, каротин и провитамин А, антоциан. Данный сорт капусты является низкокалорийным овощем – всего 26 кКал.

Лечебные свойства краснокочанной капусты используют для повышения упругости и проницаемости капилляров, предотвращения белокровия, защиты от воздействия радиации, предотвращения развития туберкулезной палочки, лечения острого и хронического бронхита, заживления ран, нейтрализации воздействия алкогольных токсинов чрезмерно выпитого вина, при лечении желтухи. А также, этот сорт капусты следуют включать в рацион людям, страдающих гипертонической болезнью, для понижения кровяного давления.

Краснокочанную капусту в кулинарии используют для салатов (в том числе, мясных), овощных пирогов, для маринования, а еще ее можно сварить или протушить.

Картофель

Относиться к многолетним клубненосным травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. В пищу употребляют клубни картофеля, так как сами его плоды ядовиты. Этот вид окультуренных домашних растений «пришел» к нам с Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикорастущие сорта.

В силу повышенного содержания углеводов калорийность картофеля составляет 82 кКал в отварном виде, 192 кКал – в жаренном и 298 кКал –в сушенном.

Уникальность картофеля состоит в том, что он содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые встречаются в растениях. Кроме этого, в клубнях много фосфора, калия, кальция, железа, витаминов С, В2, В, В6, РР, К, Д, Е, каротина, фолиевой кислоты и органических кислот (хлорогеновой, яблочной, кофейной, лимонной, щавелевой и др.).

В лечебном питании картофель применяется при обострениях язвы и гастрита, для снижения холестерина в сыворотке крови и печени, для вывода лишней воды из организма, при лечении простых форм хронической почечной недостаточности, подагры, артрита, ожогов, экземы, трофических и варикозных язв, фурункулов, грибковых поражений, гипертонии, карбункулов, для восстановления организма при выходе из голодания.

Картофель один из не многих овощей разнообразие блюд из которого просто впечатляет. Все мы помним цитату Тоси из фильма «Девчата», где она перечисляет картофельные блюда: жареная и отварная картошка; пюре; картофель-пай; картофель-фри; картофельные пирожки с грибами, с мясом, с капустой; картофельные оладьи; томатный соус, грибной соус, соус сметанный; запеканка; картофельный рулет; картофель тушеный с черносливом; картофель тушеный с перцем и с лавровым листом; молодой картофель отварной с укропом; дранники и т.д.


Цуккини

Это один из сортов кабачка (его еще называют «европейским сортом»), кустовая разновидность тыквы обыкновенной без плетей и с продолговатыми плодами зеленого цвета, которые очень быстро созревают.

Калорийность цуккини составляет всего 16 кКал. Химический состав цуккини близок к составу кабачков с той лишь разницей, что содержащиеся в цуккини вещества усваиваются организмом быстрее и легче. И так, цуккини «богат» на: калий, натрий, фосфор, магний, железо, каротин, провитамин А, витамины В, Е, РР, С, пектиновые вещества.

Цуккини добавляют в рацион выздоравливающих, в детское меню, а также меню людей, что страдают от проблем с пищеварением, желающих похудеть. Данный сорт кабачка полезен при лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, диабета, нормализует обмен веществ, способствует обновлению состава крови и снижению холестерина.

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают молодые цуккини, их добавляют в салат сырыми, фаршируют, обжаривают, тушат, запекают, готовят на пару.

Арбуз

Август – это пора для сочных, спелых и невероятно вкусных арбузов. Арбуз – это однолетняя травяная ягода семейства Тыквенных.

Арбузы бывают: овальной, шаровидной или цилиндрической формы (а некоторые садоводы умудряются вырастить даже квадратный арбуз); с белой, желтой, зеленой окраской; пятнистые, полосатые, сетчатые; с розовой, красной, малиновой, белой и желтой мякотью.

Арбуз относится к низкокалорийным продуктам так, как в сыром виде содержит всего 25 кКал на 100 г. Кроме этого, в арбузной мякоти есть: пектины, клетчатка, витамин В1, С, РР, В2, гемицеллюлоза, провитамин А, фолиевая кислота, каротин, никель, марганец, магний, железо, калий, легкоусвояемый сахар, аскорбиновая кислота, каротин, немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты, другие органические кислоты. Семечки арбуза также богаты на токоферолы, каротиноиды, витамины группы В (рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту), цинк и селену, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D.

Кроме высоких вкусовых качеств арбуз полезен при: отёках, что вызываются сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек (например, мочекаменной болезнью); при склерозе, подагре, гипертонии, артрите, диабете. А также обладает общеукрепляющим действием, выводит из организма избыток холестерина и ядовитых веществ, возбуждает перистальтику кишечника и отлично утоляет жажду.

Кроме употребления в свежем виде, арбуз можно использовать для приготовления десертов, арбузного меда, фруктового мороженного, сока.

Ранний виноград

Виноград – это сладкая ягода семейства Виноградовых, что созревает на лозе. Одно из самых древних известных человечеству культур – некоторые ученные считают, что благодаря выращиванию винограда люди перешли к оседлому образу жизни. Кстати, виноградом питались Адам и Ева в райском саду, он чаще всех других видов растений упоминается в Библии. На данный момент в мире существует больше 8 тыс. сортов винограда.

Ранними сортами винограда считаются те сорта, которым от момента распускания почек до полного созревания ягод необходимо 115 дней при сумме активных температур 2400 С.

К таким летним сортам винограда относятся: Тимур, Элегант сверхранний, Галахад, Восторг белый, Ришелье, КарМаКод, Серафимовский, Платовский, Гармония, Гарольд, Супер Экстра, Блестящий, Ливия, София, Виктор, Велес, Бажена, Аттика, Руслан, Тхортон, Снегирь, Юбилей Херсонского дачника, Кристалл, Сашенька, Юлиан и др.

Ягоды винограда содержат: соли органических кислот (янтарную, яблочную, лимонную, винную, глюконовую и щавелевую); микроэлементы и минеральные соли (калий, марганец, магнии, никель, алюминий, кобальт, кремний, бор, цинк, хром); витамины (ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, филлохинон, флавоноиды); пектиновые вещества; незаменимые аминокислоты (гистидин, лизин, метионин, аргини, лейцин) и заменимые аминокислоты (глицин, цистин); твердые жирные масла (виноградное масло), дубильные вещества (лецитин, ванилин, флобафен).

Во все времена врачи рекомендовали виноград, сок из него, виноградные листья, изюм, красное и белое виноградное вино для лечения и профилактики: рахита, малокровия, легочного туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, болезней сердца, истощения организма, хронического бронхита, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний, болезней почек и печени, подагре, маточных кровотечений, астенических состояний, упадка сил, бессонницы, бронхиальной астмы и плеврита, нарушения минерального и жирового обмена, мочекислого диатеза, отравления кокаином, морфином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия, болезней мочевого пузыря, роста гнилостной кишечной флоры, гнойных язв и ран, вирусу простого герпеса, полиовируса, реовируса.

Виноград употребляют в сыром виде, сушат (изюм), используют для приготовления вина, компотов, муссов, соков, варенья.

Малина

Листопадный полукустарник с двухгодичными надземными стеблями и многолетним корневищем. Плоды малины – это волосистые костянки красного, желтого или черного цвета, что срослись в сложный плод на цветоложе.

Свой путь по миру малина начала с территории Средней Европы, в основном разрастаясь среди кустарников, в тенистых лесах, по берегам рек, вырубкам, на лесных опушках, в оврагах и садах.

В плодах малины содержится: яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, азотистые, красящие и пектиновые вещества, соль калия, медь, ацетоин, цианин-хлорид, витамин С, бензальдегид, каротин, эфирное масло и витамины группы В. А в семенах фитостерин и жирное масло.

Малина хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, способствует лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, «вытрезвляет» при опьянении, понижает жар, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием. Ягоды малины полезны при нервным напряжением и для хорошего цвета кожи.

Малину употребляют в свежем виде, с ее ягод варят варенье, джемы, делают кисели, компоты, муссы, смузи. А также сушат, замораживают, используют в выпечке, для украшения тортов и мороженного. Листья и веточки добавляют в травяные чаи.

Яблоки белый налив

Яблоки – это плоды семейства розоцветных, которые произрастают как на деревьях, так и на кустарниках и являются самой распространенной плодовой культурой средней полосы. По мнению некоторых ученых яблоко начало свой «победоносный путь» по миру с территории современного Казахстана.

Сорт яблок «Белый налив» (Папировка) – один из самых распространенных ранних яблочных сортов для домашней селекции в большинстве регионов стран России и СНГ. Отличается белым цветом плода и мякоти, кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом.

Яблоко содержит всего 47 кКал на сто грамм и состоит на 20% из «коктейля» полезных веществ (клетчатки, органических кислот, калия, натрия, кальция, витаминов А, РР, В1, С, В3, магния, железа, фосфора, йода) и 80% воды.

Полезные свойства яблок состоят в следующем: способствуют нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови; предупреждают развитие атеросклероза; оказывают общеукрепляющее, поддерживающее иммунную систему действие; производят дезинфицирующее и очищающее влияние на организм человека; укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность. А также, яблоки полезны при лечении гиповитаминоза (недостатке витаминов), сахарного диабета и профилактике развития раковых клеток.

Так как яблоки могут долго храниться, то они отлично подходят для почти круглогодичного употребления их в сыром виде. Кроме этого яблоки можно запекать, мариновать, солить, сушить, использовать в салатах, десертах, соусах, вторых блюдах, напитках и прочих кулинарных шедеврах.


Ежевика

Относится к многолетним полукустарникам рода Рубус семейства Розоцветных. Это растение, побеги и стебли которого усеяны шипами, имеет крупные, плоды похожие на черную «малину» с сизым налетом. Растет на берегах рек, в кустарниках, на заливных лугах и полях, в оврагах с влажной почвой, в смешанных и хвойных лесах.

Ежевика отличается «богатым» комплексом лекарственных и питательных веществ, таких как: сахароза, фруктоза, глюкоза, лимонная, яблочная, винная и салициловая кислота, провитамин А, витамины В, Е, С, К, РР, Р, ароматические соединения и дубильные вещества, клетчатка, пектин, минеральные вещества (натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, фосфор, никель, молибден, марганец, хром, стронций, ванадий, барий, кобальт, титан). Кроме плодов полезными свойствами обладают и листья ежевики – они содержат флавонолы и лейкоантоцианиды, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества.

Ягоды ежевики способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета, нормализации функции организма, имеют жаропонижающие свойства. В силу таких свойств ежевики ее используют при лечении болезней мочевого пузыря, почечных болезней, кишечных и желудочных заболеваниях, сахарного диабета и болезней суставов. А также, ягоды ежевики улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Ежевику можно употреблять в свежем виде, использовать для украшения тортов и мороженого, для начинки пирогов, при изготовлении мармелада, сока, ликера и вина.

Дыня

Ложно-ягода бахчевой культуры семейства Тыквенные, рода Огурец. Плоды дыни шаровидной или цилиндрической формы желтого, зеленого, белого или коричневого цвета с удивительным ароматом и приторно-сладким вкусом. Дыня имеет две родины – Ост-Индия и Африка.

Дыня в сыром виде низкокалорийная – всего 35 кКал, а вот в сушенном – 341 кКал, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, что следят за своим весом.

В мякоть дыни до 20% сахара, витамины С, В9 и Р, каротин, провитамин А, фолиевая кислота, жиры, железо, минеральные соли, пектиновые вещества, жирные масла.

Включение дыни в рацион способствует процессу пищеварения и кроветворения, лечению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезней желудка, психических расстройствах, туберкулеза, ревматизма, цинги, подагры. Дыня хорошее противокашлевое, глистогонное и противовоспалительное средство.

Ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, дынного меда и фруктового мороженного.

Крупа рисовая

Для изготовления крупы рисовой используется рис. Рис – крупяная культура, однолетнее/многолетнее травянистое растение семейства Злаки. На территории современного Таиланда и Вьетнама рис начали возделывать более 4000 лет назад. За весь период использования риса человечеством он распространился по всему миру и стал частью культуры народов Японии, Китая, Индии и Индонезии, его употребляют более 2/3 населения Земли. В Азии в год на одного человека приходится около 150 кг риса. Сейчас в мире существует более тысячи сортов риса.

Рисовая каша содержит до 75% крахмал, и практически не содержит клетчатки. А также в ее состав входят белки, аминокислоты, витамины группы В (рибофлавин В2, тиамин В1, ниацин В3), витамин Е, калий, фосфор, железо, йод, селен, кальций. Особенностью рисовой крупы является то, что она не содержит растительный белок глютен, который противопоказан при глютеновой непереносимости.

Рисовая каша способствует синтезу тканевых белков, что необходимы для работы мозга и обмена веществ, нормализует деятельность органов кроветворения и нервной системы, улучшает питание клеток, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие соли в организме.

В основном, рисовую крупу используют для приготовления рисовой каши. Самая полезная каша получается из коричневого риса в котором сохраняются все ценные вещества, в отличии от пропаренного риса – в нем остается только 80% питательных ценных веществ.

Можно приготовить рисовую кашу на молоке, с тыквой, клубникой, сухофруктами, медом, сгущенным молоком. Также, рисовую крупу используют как гарнир, начинку для пирогов и пирожков.

Соя

Это одно из самых древних окультуренных человеком растений, которое относится к однолетним травянистым растениям рода Соя, семейства Бобовые. Свое победоносное шествие по миру она начала с территории Юго-востока Азии и теперь произрастает на пяти континентах Земли. Соя, в зависимости от сорта, отличается толстыми, опушенными или голыми стеблями, с сложными листочками (3-х, 5-ти, 7-ми и 9-сложные), фиолетовыми или белыми цветами. Плод сои – это боб с 2-3-мя семенами.

В состав сои входят такие полезные вещества, как: витамины В1, РР, В2, В4, В6, В5, В9, С, Н, Е, бета-каротин, натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, бор, йод, цинк, раффинозы, стахиозы, изофлавоны, лецитин.

Сою рекомендуют употреблять при язве, гастрите, сердечных заболеваниях, диабете, остеопорозе и дисбактериозе. А также для стимуляции роста бифидобактерий, регуляции веса, уменьшении холестерина и оптимизации метаболизма жиров.

Калорийность сои – 380 кКал.

Соя, благодаря высокому содержанию белка, прекрасный заменитель многих продуктов животного происхождения (например, соя заменяет мясо, масло, молоко). Ее используют для приготовления сладостей, соусов, напитков, сыра «тофу», паштета, колбасы, йогурта, мороженного, шоколада.

Линь

Это пресноводная рыба семейства Карповых, и единственный представитель рода Tinca. Отличается тем, что окрас (от темно-бурого с бронзовым отливом до зеленовато-серебристого) зависит от особенностей дна водоема его обитания. Тело линя покрыто густым слоем слизи, которой начинает менять цвет (темнеть) и покрываться пятнами при попадании на воздух. Этот вид пресноводной рыбы используется и для украшения искусственных водоемов, а именно в декоративных прудах, фонтанах и озерах разводят золотого линя. Еще одной удивительно особенностью линя является то, что он выживает в условия не пригодных для жизни других рыб (например, при низком уровне кислорода в воде).

Линь долгожитель среди рыб – он может прожить до 18 лет, при этом достичь 50 см в длину и 2-3 кг веса.

Мясо линя отличается наличием высококачественного белка, йода, витаминов В, Е, А, РР и С, цинка, меди, натрия, хрома, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, фтора, марганца и калия.

Систематически употребляя запеченного линя можно значительно улучшить работу всего организма в целом, а сердца, желудка и щитовидной железой – в особенности.

В кулинарии линя готовят разными способами – запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют, жарят.

Кефаль

Это рыба из отряда кефалеобразных, рода Морские рыбы. Кефаль относят к промысловой ребе небольших размеров, которая обитает в теплых и тропических морях. Существует 17 видов кефали, некоторые из них живут в пресных водах Мадагаскара, тропической Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. Отличается кефаль серебристым окрасом, плавает очень подвижно и стаями, умеет «прыгать» при испуге.

Калорийность кефали составляет 124 кКал. Она содержит такие полезные вещества, как: белок, жиры, фосфор, хлор, кальций, цинк, хром, молибден, фтор, никель, провитамин А, витамин РР и В1, омега-3.

Кефаль полезно употреблять в пищу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсульта) и атеросклероза, при лечении хронических и острых заболеваниях кишечника.

Кефаль, с ее нежным, вкусным и ценным мясом, заслуженно заняла значимое место в различных национальных кухнях. Ее запекают с белым грибом, тушат в рыбном бульоне, шампанском или белом вине, обжаривают в панировке, делают рыбную колбасы на пару. А также, кефаль солят, коптят, вялят и используют для консервов.

Щука

Относиться к роду Пресноводных рыб, является единственной представительницей семейства Щуковых и относиться к хищникам. Имеет торпедообразное тело с широкой пастью и большой головой, может достичь в дину 1,5 метра, а в весе – 35 кг. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от светло-зеленоватого до серо-бурого с оливковыми или бурыми пятнами. Отдельные ее виды могут проживать до 30 лет. Среда обитания щуки – это пресноводные реки, озера, пруды Северной Америки и Евразии, опресненные части Балтийского и Азовского моря.

Калорийность мяса свежей щуки составляет 82 кКал. В щуке много калия, фосфора, кальция, магния, натрия, серы, железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, кобальта, никеля, молибдена, витаминов В1, В6, В2, В9, Е, С, РР, А.

Мясо щуки рекомендуют для борьбы с бактериальными инфекциями, снижения риска развития аритмии, укрепления иммунной системы, при диетическом питании и лечении желудочных заболеваний.

В кулинарии щуку жарят, отваривают, запекают или фаршируют, а также используют для приготовления котлет, тельного, кнелей и рулетов.

Лисички

Ярко-рыжие лесные грибы, с вывернутой «зонтиком» шляпкой, что срослась с ножкой гриба. Особенность лисичек – они редко бывают червивыми, не мнутся, не крошатся и не накапливают радиоактивных веществ. В хвойных, березовых и елово-березовых лесах лисички растут семьями с начала лета и до конца осени.

Лисички содержат витамин А, PP, B, аминокислоты и микроэлементы (медь, цинк), хитинманнозу, эргостерин, траметонолиновую кислоту.

Данный вид грибов рекомендуют употреблять для профилактики глазных заболеваний (особенно «куриной слепоты»), лечении заболевания печени, гепатита, туберколеза, фурункулов, нарывов, ангины, паразитического заражения организма, для очистки печени.

Самые вкусные лисички в жаренном виде с яйцами, картошкой, спагетти, курицей. Их можно добавить в пирог или пиццу.

Сыворотка

Побочный продукт, который получается при приготовлении сыра, казеина или творога, путем сворачивании нагретого кислого молока и его процеживания. Сыворотка относится к полезным и питательным напиткам, который даже рекомендовал сам праотец медицины Гиппократ для лечения заболеваний легких, печени и псориаза.

В своем составе сыворотка содержит витамины В, Е, С, Н, А, кальций, магний, фосфор, кисломолочные бактерии и молочный сахар.

Благодаря низкомолекулярная структуре белка сыворотка отлично усваивается и активно участвует в процессы обновления клеток. Кроме этого, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует секреторную функцию желудка, усиливает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, стимулирует деятельность кишечника. А также помогает при сниженном иммунитете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гормональных нарушениях, заболеваниях ЖКТ (гастрите, колите, язве), при внутренних воспалениях, для предотвращения развития гнилостных процессов. Полезна сыворотка и для беременных при отеках и для нормализации работы почек.

В кулинарии сыворотку включают в продукты детской молочной кухни, используют как составляющую теста для выпечки, оладий, блинов, для холодных супов. В сыворотке маринуют мясо и рыбу.

Индейка

Это вторая по величине (после страуса) домашняя птица из отряда Курообразные. Устаревшее название индейки – индейская курица, так ее называли потому, что родом эта птица из Америки.

Живая масса самцов индейки (индюков) колеблется от 9 до 35 кг, а индеек соответственно – от 4,5 до11 кг. Отличается индейка тем, что имеет широкий хвост и длинные крепкие ноги, голова и шея ее украшены кожными образованиями, у самцов с верхней части клюва свешивается мясистый длинный придаток. Расцветка оперения индейки бывает разная: белая, бронзовая, черная.

Нежирное с высоким содержанием белка мясо индейки в отварном виде имеет калорийность 195 кКал и содержит такие полезные вещества: витамин Е, А, B6, PP, B2, B12, кальций, фосфор, калий, селен, сера, железо, магний, натрий, марганец, йод.

Мясо индейки способствует пополнению объема плазмы в крови, обменным процессам всего организма, повышает уровень жизненной энергии. Его употребляют для профилактики возникновения и развития авитаминоза, целлюлита, мозговых нарушений и рака.

Из мяса индейки готовят колбасу, сосиски, пельмени, котлеты, его можно также фаршировать, запекать в духовке, тушить, готовить на пару.

Жасмин

Это вечнозеленый вьющийся или прямостоячий кустарник из семейства Маслиновы. Отличается тройчатыми, непарноперистыми или простыми листьями с правильными крупными желтый, красноватый или белый цветками.

К полезным веществам жасмина относят: биологически активные соединения (фенолы, сесквитерпены, лактоны, тритерпены), эфирные масла, салициловую, бензойную и муравьиную кислоты, бензилацетат, бензиловый спирт, жасмон линалоол, индол.

Цветы жасмина способствуют улучшению пищеварение, стимуляции потери веса, циркуляции крови, ускоряют метаболизм и выводят токсины. В медицине жасмин используют при лечении цирроза печени, гепатита, апатии, для укрепления нервной системы.

Цветы жасмина в кулинарии добавляют, как ароматическую добавку, к зеленому чаю.

Миндаль

Это небольшое дерево или кустарник с косточковым плодом подрода Миндаль рода Слива, ложно относящееся к орехам. По виду плод миндаля похож на абрикосовую косточку. Обычно миндаль растет на высоте 800-1600 м над уровнем моря на щебнистых и каменистых склонах, любит солнце и хорошо переносит засуху. Есть три основных разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий миндаль.

Среди полезных веществ миндаля следует отметить следующие: 35-67-процентное невысыхающее жирное масло, абсорбируемый высококачественный белок, кальций, марганец, магний, фосфор, ферменты, витамин Е, В, амигдалин.

Миндаль оказывает благотворное влияние на формирование липидов крови, используется при нарушении функции почек и расстройствах пищеварения. Сладкий миндаль укрепляет мозг, очищает внутренние органы, смягчает организм, укрепляет зрение и горло, полезен при плеврите и астме, кровохаркании, ссадинах, язвах в мочевом пузыре и кишечнике.

Детям следует исключить вообще, а взрослым ограничить количество употребляемого необработанного горького миндаля – из-за большой концентрации гликозида, который распадается в организме на сахар и ядовитый цианистый водород.

Обычно миндаль употребляют в жареном или сыром виде, используют как добавку в кондитерские изделия, ликеры.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...