Прежде всего, существуют индивидуальные различия, в зависимости от состояния вашего желудочно-кишечного тракта, на которое влияют возраст и пол, хронические заболевания, время суток и т.п.
Пищеварение начинается уже в ротовой полости (под действием ферментов слюны) и занимает около 2-3 минут, движение по пищеводу в желудок - это несколько секунд. В желудке пищеварение продолжается от 30 минут до 2-4 часов, в зависимости от состава пищи. Пищеварение в тонком кишечнике занимает 4-6 часов, а остальное время до выхода, извините, отходов, все остатки еды находятся в толстом кишечнике. Последний этап может продолжаться сутки или больше, толстая кишка, как правило, не освобождается полностью. Особенно если не помогать очистке организма употреблением достаточного количество овощей, воды, отрубей.
Если кишечник чистый, то нет необходимости съедать большое количество пищи, чтобы организм получил все необходимые вещества. Чистый кишечник способен к более полноценному усвоению белков и других веществ из совсем небольшого количества еды.
Чистый белок (типа изолята протеина) легко усваивается, расщепляясь до аминокислот и жирных кислот. Так же, как и чистые сахара. Но наша обычная еда имеет смешанный состав, поэтому точное время переваривания и усвоения определить сложно.
В англоязычном интернете есть выдержки из книги Стэнли Басса, американского диетолога и натуропата. Он, исходя из многолетних исследований, предлагает следующие цифры:
Примерное время переваривания различных продуктов питания
Автор замечает, что это лишь приблизительное время, причем при таких условиях:
- если одновременно употреблять только один вид продуктов
- если не торопиться и тщательно пережевывать пищу
- если у вас нет заболеваний пищеварительной системы
Поэтому считаю, что между приемами белковой пищи нужно делать перерыв не менее двух часов. А для ускорения процессов очищения кишечника, а значит, для более полного усвоения пищи, нужно обязательно пить много воды и есть побольше клетчатки (овощи и отруби).