"Пища богов". Так ли страшен шоколад, как его малюют?

Эта статья должна многих порадовать, потому что в ней я буду спасать репутацию одного из самых вкусных продуктов - шоколада. Так получилось, что нашим сознанием шоколад никак не воспринимается как полезный продукт. Скорее совсем наоборот - в разрезе здорового питания это почти синоним сахара со всеми вытекающими последствиям для фигуры.
Но все совсем не так однозначно. Впрочем давайте разбираться по порядку...

Прежде всего стоит сказать, что большая часть того, что продается под видом шоколада таковым не является. Ведь настоящий шоколад - это прежде всего какао-масло, какао-порошок и немного сахара. Но во многих «шоколадоподобных продуктах» какао вытеснено вредными добавками и искусственными ароматизаторами, а сахара в них гораздо больше, чем всех остальных ингредиентов.


Я буду говорить о настоящем шоколаде. Что в нем такого вредного? 


Сахар. 


В любом шоколаде, даже самом горьком присутствует сахар.

Но сахар на этикетке - это не значит, что продукт становится несъедобным.

В горьком шоколаде сахара содержится совсем немного, а по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения количество калорий, получаемых из свободных сахаров не должно превышать 10% от вашей дневной нормы, в идеале сократить эту цифру до 5%.

То есть какой-то запас у вас есть, но учтите, что сахар содержится почти во всех продуктах, поэтому делая выбор в пользу шоколада, в этот день придется отказаться от чего-то другого.


Насыщенные жиры. 


Благодаря какао-маслу шоколад является продуктом с высоким содержанием жиров.

Причем большая часть этих жиров является насыщенными, которые принято считать к вредным жирами, поскольку они повышают уровень холестерина в крови.

Однако большая часть насыщенных жиров в шоколаде - это стеариновая кислота. В отличие от остальных насыщенных жиров, эта кислота не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. Поэтому даже вредные жиры в шоколаде не такие вредные :) 

Также стоит сказать, что творог, молоко, сыр, куриные грудки и масса других полезных продуктов тоже содержат определенное количество насыщенных жиров. Если употреблять их в ограниченном количестве, то ничего страшного не произойдет.

Как и в случае с сахаром, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует, чтобы количество калорий, получаемых из насыщенных жиров не превышала 10%.


Психологическое воздействие.
 



Как вы видите, состав натурального шоколада не представляется чем-то особо страшным. Бояться нужно скорее воздействия шоколада на ваше эмоциональное состояние.

Как известно, шоколад заслужил репутацию антидепрессанта.

Несмотря на то, что этот эффект временный и длится в среднем 3 минуты, но тем не менее воздействие на наше эмоциональное состояние все же оказывается.

А это значит, что в наш мозг фиксирует связь между подъемом настроения и шоколадом, а значит будет требовать его впредь.

Помните об этом, чтобы быть готовым противостоять своим желаниям.

Воздействие на вкусовые рецепторы. 


Шоколад обладает достаточно сильным вкусом и при частом употреблении может привести к притуплению чувствительности вкусовых рецепторов.

Это значит, что после него многие продукты будут казаться безвкусными.

А безвкусное мы не особо любим есть.

Значит нам будет хотеться больше шоколада, вместо других полезных продуктов.

Чтобы избежать этого, стоит употреблять шоколад редко и в ограниченных количествах.


Калорийность.


Не стоит забывать и о калорийности.

В 100 граммах шоколада содержится в среднем 600 калорий - это почти треть дневной калорийности женского рациона.

Поэтому если вы следите за фигурой, то придется забыть о поедании шоколада целыми плитками.

Несмотря на все вышеперечисленное, шоколаду все же есть место в здоровом рационе.

Однако он должен быть на самом верху вашей пищевой пирамиды.

Старайтесь есть его редко и по чуть-чуть.

А главное - выбирайте хороший шоколад.

Что нужно знать при выборе хорошего продукта: 


1. Шоколад шоколаду рознь.


В наше время можно встретить сотни видов различного шоколада.

Отличаются они не только маркой, размером и начинкой, но главное - составом.

Среди всего этого разнообразия настоящий шоколад найти сложно.

Большинство представленного ассортимента содержит огромное количество вредных добавок, а самое главное - шоколада в них почти нет.

В таком продукте конечно же ничего, кроме вреда нет.

Поэтому всегда читайте список ингредиентов.


2. Чем темнее, тем лучше.
 


Единственный шоколад, который по праву может так называться - это темный (горький) шоколад, с содержанием какао от 70% и выше.

В молочном шоколаде самого шоколада (какао) обычное не более 25%.

А в белом шоколаде какао нет вообще, поэтому и шоколадом его вряд ли можно называть.

Чем меньше в шоколаде какао, тем больше сахара и других вредных веществ.


3. Формула идеального шоколада



Список ингредиентов у хорошего шоколада должен быть максимально коротким: какао-масло, какао-порошок и сахар. Иногда ванилин.

И все! Такой шоколад есть можно.

Остальной - крайне не желательно!

Выбрав хороший шоколад вы сможете насладиться не только его вкусом, но и пользой: шоколад богат антиоксидантами, магнием, кальцием и другими микроэлементами.



- Теперь вы знаете обо всех подводных камнях, связанных с употреблением шоколада, а также о том как выбрать натуральный шоколад из массы подделок.

- Так что если вы когда-то объявили шоколад своим врагом, пора его реабилитировать.


- При правильном выборе и в ограниченных дозах, «пища богов» - как его называли ацтеки - может сделать нашу жизнь ярче и приятнее.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...