Но все совсем не так однозначно. Впрочем давайте разбираться по порядку...
Прежде всего стоит сказать, что большая часть того, что продается под видом шоколада таковым не является. Ведь настоящий шоколад - это прежде всего какао-масло, какао-порошок и немного сахара. Но во многих «шоколадоподобных продуктах» какао вытеснено вредными добавками и искусственными ароматизаторами, а сахара в них гораздо больше, чем всех остальных ингредиентов.
Я буду говорить о настоящем шоколаде. Что в нем такого вредного?
Сахар.
В любом шоколаде, даже самом горьком присутствует сахар.
Но сахар на этикетке - это не значит, что продукт становится несъедобным.
В горьком шоколаде сахара содержится совсем немного, а по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения количество калорий, получаемых из свободных сахаров не должно превышать 10% от вашей дневной нормы, в идеале сократить эту цифру до 5%.
То есть какой-то запас у вас есть, но учтите, что сахар содержится почти во всех продуктах, поэтому делая выбор в пользу шоколада, в этот день придется отказаться от чего-то другого.
Насыщенные жиры.
Благодаря какао-маслу шоколад является продуктом с высоким содержанием жиров.
Причем большая часть этих жиров является насыщенными, которые принято считать к вредным жирами, поскольку они повышают уровень холестерина в крови.
Однако большая часть насыщенных жиров в шоколаде - это стеариновая кислота. В отличие от остальных насыщенных жиров, эта кислота не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. Поэтому даже вредные жиры в шоколаде не такие вредные :)
Также стоит сказать, что творог, молоко, сыр, куриные грудки и масса других полезных продуктов тоже содержат определенное количество насыщенных жиров. Если употреблять их в ограниченном количестве, то ничего страшного не произойдет.
Как и в случае с сахаром, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует, чтобы количество калорий, получаемых из насыщенных жиров не превышала 10%.
Психологическое воздействие.
Как известно, шоколад заслужил репутацию антидепрессанта.
Несмотря на то, что этот эффект временный и длится в среднем 3 минуты, но тем не менее воздействие на наше эмоциональное состояние все же оказывается.
А это значит, что в наш мозг фиксирует связь между подъемом настроения и шоколадом, а значит будет требовать его впредь.
Помните об этом, чтобы быть готовым противостоять своим желаниям.
Воздействие на вкусовые рецепторы.
Шоколад обладает достаточно сильным вкусом и при частом употреблении может привести к притуплению чувствительности вкусовых рецепторов.
Это значит, что после него многие продукты будут казаться безвкусными.
А безвкусное мы не особо любим есть.
Значит нам будет хотеться больше шоколада, вместо других полезных продуктов.
Чтобы избежать этого, стоит употреблять шоколад редко и в ограниченных количествах.
Калорийность.
Не стоит забывать и о калорийности.
В 100 граммах шоколада содержится в среднем 600 калорий - это почти треть дневной калорийности женского рациона.
Поэтому если вы следите за фигурой, то придется забыть о поедании шоколада целыми плитками.
Несмотря на все вышеперечисленное, шоколаду все же есть место в здоровом рационе.
Однако он должен быть на самом верху вашей пищевой пирамиды.
Старайтесь есть его редко и по чуть-чуть.
А главное - выбирайте хороший шоколад.
Что нужно знать при выборе хорошего продукта:
1. Шоколад шоколаду рознь.
В наше время можно встретить сотни видов различного шоколада.
Отличаются они не только маркой, размером и начинкой, но главное - составом.
Среди всего этого разнообразия настоящий шоколад найти сложно.
Большинство представленного ассортимента содержит огромное количество вредных добавок, а самое главное - шоколада в них почти нет.
В таком продукте конечно же ничего, кроме вреда нет.
Поэтому всегда читайте список ингредиентов.
2. Чем темнее, тем лучше.
Единственный шоколад, который по праву может так называться - это темный (горький) шоколад, с содержанием какао от 70% и выше.
В молочном шоколаде самого шоколада (какао) обычное не более 25%.
А в белом шоколаде какао нет вообще, поэтому и шоколадом его вряд ли можно называть.
Чем меньше в шоколаде какао, тем больше сахара и других вредных веществ.
3. Формула идеального шоколада
Список ингредиентов у хорошего шоколада должен быть максимально коротким: какао-масло, какао-порошок и сахар. Иногда ванилин.
И все! Такой шоколад есть можно.
Остальной - крайне не желательно!
- Теперь вы знаете обо всех подводных камнях, связанных с употреблением шоколада, а также о том как выбрать натуральный шоколад из массы подделок.
- Так что если вы когда-то объявили шоколад своим врагом, пора его реабилитировать.
- При правильном выборе и в ограниченных дозах, «пища богов» - как его называли ацтеки - может сделать нашу жизнь ярче и приятнее.