Питание по сезону - МАЙ

Прошел апрель и мы встречаем последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается.
Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия.

Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

Фрукты и овощи, а также злаковые, орехи и сухофрукты должны обязательно присутствовать в вашем меню. А еще молоко. Судя по утверждениям старшего поколения, этот напиток в мае становится необыкновенно целебным. То же самое говорят и про мед, так как именно майский мед считается самым вкусным и благотворным.

Также врачи советуют употреблять щавель и молодую крапиву в это время. В свежем виде они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Из них варят витаминные щи, которые тонизируют организм и придают ему сил. Помимо этого, в это время появляется спаржа, которая также может не только принести огромную пользу Вашему здоровью, но и придать утонченный вкус Вашим мясным блюдам.

В народе май считают неблагоприятным месяцем для свадеб. Верить этому или нет – остается Вашим личным выбором. Главное, чтобы в Вашем сердце всегда жила любовь и радость и чувствовалось ощущение праздника! И тогда никакие ветра и морозы не заставят Вас грустить в дни самого зеленого месяца в году... месяца любви и цветов!

Белокочанная капуста ранняя


Овощ, который имеет своих поклонников во всех уголках Земли. Невероятно вкусный и полезный, он является незаменимым компонентом в рационе человека, приветствующего правильное питание.

В ранней белокочанной капусте содержится целый комплекс витаминов группы В, а также К, Р, Е, U. К тому же, она стоит в одном ряду с рекордсменами по содержанию витамина С. Причем его уровень не снижается ни при закваске, ни при продолжительном хранении.

Также в капусте есть сера, магний, кальций, калий, фосфор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А содержащиеся в ней пектин, лизин, каротин и тартрановая кислота способствуют выведению токсинов и уменьшают количество жировой ткани.

И даже, несмотря на столь большой запас витаминов и минералов, белокочанная капуста остается диетическим, низкокалорийным продуктом, который помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.

Кроме прочего, капусту широко используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, головных и зубных болей. В кулинарии из нее готовят пироги, щи, салаты, голубцы, запеканки и другие не менее вкусные блюда.

Ранний картофель


Традиционный продукт русской и украинской кухни. Примечательно, что индейцы Южной Америки, где изначально и появился данный овощ, не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, называя божеством.

Картофель содержит целый комплекс аминокислот, большинство которых являются незаменимыми. В нем есть витамины группы В, а также С, РР, калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, аскорбиновая кислота, магний, алюминий.

У картофеля отмечается достаточно высокая калорийность, по сравнению с другими овощами, однако умеренное употребление этого продукта в пищу практически не вызывает ожирения. К тому же, в нем есть большое количество белка, который в комплексе со всеми аминокислотами намного лучше усваивается организмом, нежели белок мяса.

Врачи советуют употреблять картофель при подагре, заболеваниях почек и при артрите. Также в народной медицине его используют при экземе, ожогах и различных кожных заболеваниях.

В косметологии его применяют для лечения сухой или обожженной солнцем кожи. В кулинарии картофель отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят из него пироги и запеканки, супы и борщи.

Черемша


В народе эту траву называют диким луком. Она обладает пряным ароматом, а по вкусу напоминает чеснок. В Древнем Риме и Древнем Египте черемшу называли чудо-растением за ее целебные и лечебные свойства.

В ней содержится большое количество витамина С, эфирные масла и вещества, которые известны своими фитонцидными свойствами. Черемшу употребляют в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита, очищения крови, для лечения кишечных инфекций, атеросклероза, цинги, гнойных заболеваний.

Она необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и снижения кровяного давления. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, ее применяют для лечения заболеваний ротовой полости. Также она полезна для работы нервной системы и улучшения обмена веществ.

В народной медицине черемшу используют для лечения заболеваний кожи, избавления от лихорадки и ревматизма.

Она отличается невысокой калорийностью и используется для выпечки хлеба, пирогов, приготовления горячих блюд.


Спаржа


Еще одна родственница лука, которая впрочем, ничем его не напоминает ни своим внешним видом, ни собственными вкусовыми качествами.

Этот овощ невероятно вкусный и полезный, однако достаточно дорогой. И это не удивительно, ведь в нем содержится большое количество углеводов, каротина, лизина, алкалоидов, солей калия, фосфора, кальция, рибофлавина, тиамина, аспарагина, кумарина, сапонина, витаминов В-группы, А, С, РР.

В умеренном количестве спаржа нормализует работу почек и нередко является компонентом очищающей диеты. Она обладает кровоочистительным и мочегонным свойством, а также используется для лечения подагры, сахарного диабета, отеков, болезней печени.

Народные лекари советуют употреблять спаржу при гипертонии, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Спаржу отваривают, консервируют и запекают, из нее готовят супы, винегреты и салаты.


Зеленый лук


Чаще всего это проращенный репчатый лук, хотя частенько для его выращивания используют порей, шалот, слизун или батун.

В перьях зеленого лука гораздо больше витаминов, чем в самой луковице. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его в пищу в период весеннего авитаминоза, когда организм нуждается в срочном восполнении запаса витаминов.

В зеленом луке есть витамины А, В, С, а также флавоноиды, эфирные масла, цинк, железо, кальций, магний, сера и фтор.

Растение полезно тем, что оно снижает риск развития простудных заболеваний, улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, его регулярное употребление положительно влияет на состояние ногтей и волос, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Благодаря его полезным свойствам, зеленый лук часто используют в косметологии и народной медицине.

В кулинарии его добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также к овощам, мясу и рыбе не только в качестве украшения, но и как компонент, улучшающий их вкус.


Цукаты


Цукаты – это сваренные в сиропе натуральные фрукты, овощи, ягоды или кожица цитрусовых с цедрой.

Огромная польза таких продуктов кроется в содержании в них клетчатки, витаминов и полезных веществ. Из-за большого количества сахара увлекаться ими все же не стоит, однако для сохранения зубов и красивой фигуры, заменить конфеты цукатами все же резонно.

Готовили их еще в древние времена, преимущественно на Востоке, в Европе и в России. Конечно же, калорийность цукатов напрямую зависит от овощей и фруктов, из которых они сделаны. То же самое касается и их химического состава.

Однако в них все же есть витамины группы В, А, С, РР, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и железо.

В кулинарии цукаты добавляют в торты, кексы, печенье, рулеты, слойки и др. изделия.

Вишня


В зависимости от региона, она созревает в мае-июле и является не только очень вкусным, но и необыкновенно полезным продуктом.

В ней есть фруктоза, глюкоза, каротин, витамины В, Е, С, пектины, а также медь, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, фтор, магний и другие полезные вещества.

Врачи советуют употреблять вишню при малокровии, заболеваниях почек и легких, а также при запорах и артрозах, атеросклерозе и психических расстройствах. К тому же, вишня помогает выводить токсины из организма, обладает бактерицидным и отхаркивающим свойством.

В ней есть вещества, которые укрепляют сосуды, борются с гипертонией, повышают иммунитет. Свежая вишня обладает невысокой калорийностью и большим количеством углеводов. Она питательна, и излишне увлекаться ею все же не стоит. Калорийность сушеной вишни достаточно большая, это стоит учитывать людям, придерживающимся диет.

Плоды вишни консервируют, из них варят компоты, желе и кисели или употребляют их в сыром виде.

Ранняя земляника


Необыкновенно вкусные и полезные ягоды, распространенные практически во всех уголках земного шара. В плодах земляники есть полезные органические кислоты, клетчатка, пектины, алкалоиды, азотистые и дубильные вещества, каротин, витамины В, С, железо, кальций, кобальт, фосфор и марганец. Землянику употребляют для нормализации пищеварения, а также для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же, она полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы, гастритах, колитах, астме, нарушениях обмена веществ. Свежая земляника обладает сравнительно небольшой калорийностью, хотя и содержит большое количество сахара.

И плоды, и листья земляники широко используют в народной медицине, готовя из них отвары для нормализации работы нервной системы, и лечения болезней желчевыводящих путей, недержания мочи.

В кулинарии землянику добавляют в десерты, выпечку, из нее готовят желе, компоты, кисели, фруктовые салаты и др. блюда.


Клубника


Любимый продукт многих детей и взрослых. При этом он не только вкусный, но и очень полезный. Более чем на 80% клубника состоит из воды. Также в ней есть сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, а также минералы (фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, калий).

Клубника обладает кроветворным, противовоспалительным, противомикробным и противоопухолевым свойством. Примечательно, что ее называют естественной виагрой, так как она повышает сексуальную активность человека. К тому же, она улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает давление, избавляет от болей в суставах и отеков.

Врачи советуют включать клубнику в рацион больным анемией, сахарным диабетом, атеросклерозом, лейкозом, запорами, нервными расстройствами, подагрой, болезнями печени и селезенки.

Регулярное употребление клубники не только повышает иммунитет, но и улучшает настроение, благодаря высокому содержанию гормона радости. В косметологии маски из клубники применяют для улучшения цвета лица и разглаживания морщин, а в кулинарии – для придания особого вкуса десертам, выпечке и фруктовым салатам.

Макароны


Любимые многими изделия из теста. Макароны различают по форме и размерам, а их родиной считают Палермо.

Вопреки ошибочному распространенному мнению о том, что они никакой пользы организму не несут, диетологи утверждают обратное. Во-первых, макароны – сравнительно низкокалорийны и в умеренных количествах вреда фигуре не причиняют.

Более того, в них содержится витамин В, который существенно снижает усталость, а также углеводы, которые являются источником энергии и, при этом, сжигаются полностью, но постепенно, позволяя человеку дольше чувствовать себя сытым. Именно поэтому макароны рекомендуют употреблять спортсменам для пополнения запасов гликогена в мышцах.

К тому же, в них практически отсутствуют жиры, а вместо этого отмечается достаточное количество белков, способствующее сжиганию жировой ткани. Специалисты называют макароны рекордсменами по содержанию меди и рекомендуют постоянно добавлять их в свой рацион.

Чечевица


Семя растения, принадлежащего к семейству бобовых. Чечевица считается древнейшей культурой, которая была известна еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Сегодня существует несколько видов чечевицы, каждый из которых нашел свое применение в кухнях разных стран. Однако все их объединяет то, что они придают пикантный вкус и тонкий аромат блюдам.

В чечевице содержится растительный белок, который отлично усваивается организмом, а также железо, фолиевая кислота, клетчатка, калий, кальций, фосфор, медь, молибден, железо, кобальт, цинк, бор, йод, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, РР (в прорастающих зернах есть еще и витамин С).

Чечевица – достаточно калорийный продукт, однако в ней практически отсутствуют жиры, а вместо них содержится большое количество углеводов, которые помогают обеспечивать длительное чувство сытости.

Чечевица полезна для желудочно-кишечного тракта и работы мочеполовой системы. Она повышает иммунитет и улучшает настроение, снижает уровень сахара и нормализует обмен веществ.

Ее активно используют в народной медицине для лечения многих болезней, в том числе рака.

В кулинарии чечевицу отваривают, обжаривают, добавляют в состав многих блюд, варят из нее супы и каши.

Лосось


Рыба, которая пользуется огромным спросом у гурманов всего мира. Будучи популярной еще в средневековье, лосось ценился за необыкновенный вкус и аромат. В период с февраля по август можно купить мясо лосося, который был выловлен в море, однако рыбу, выращенную на фермах, можно приобрести в любое время года.

Мясо лосося достаточно жирное, но в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на организм. Также в мясе этой рыбы есть калий, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, хром, молибден, никель, витамины А, В, С, Е, РР. В икре лосося отмечается большое количество лецитина, витаминов А, В, Е, D и множество других полезных минеральных веществ.

Врачи советуют употреблять мясо лосося и его икру при анемии и лечении гипертонии, для нормализации работы нервной системы, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения воспалительных процессов. А косметологи рекомендуют есть эту рыбу для того, чтобы продлить молодость организма в целом и кожи, в частности.

Доказано, что регулярное употребление продуктов с жирными кислотами омега-3, которые содержатся в лососе и других видах морепродуктов, способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Форель


Еще один вид рыбы из семейства лососевых. Из-за высокой жирности ее чаще всего готовят на гриле.

Форель богата полезными веществами и микроэлементами. В ней есть витамины А, В, Е, D, РР, а также селен, фосфор, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, лизин, пантотеновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, и конечно же, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Врачи советуют употреблять форель для нормализации уровня холестерина, а также улучшения работы нервной системы. К тому же, мясо этой рыбы полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессиями.

Также известно, что содержащиеся в ней вещества, помогают предотвратить рак, побороть бесплодие, приостановить процесс старения. Помимо этого, употребление форели положительно влияет на работу иммунной и пищеварительной систем.

Карась


Рыба семейства карповых, которая высоко ценится не только за свои полезные свойства, но и за питательность и богатый вкус.

По сути, рыба – это один из немногих продуктов, в которых есть множество витаминов А, В, С, D, Е, а также большое количество йода, марганца, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена и белка, который отлично усваивается организмом.

Доказано, что дети, которые употребляют достаточно рыбы с раннего детства, становятся более успешными в жизни и в учебе. К тому же, они отличаются от остальных высоким уровнем умственного развития и остротой зрения.

Употребление карася не только положительно влияет на работу нервной системы, но и на функционирование всего организма. Эту рыбу можно обжаривать и тушить, мариновать и сушить, коптить и вялить, а также варить и запекать.

Шиитак


Гриб, который широко использовался во времена правления китайских императоров для возвращения молодости и защиты от болезней. Сырые и обжаренные грибы ценятся за невысокую калорийность и питательность.

Более того, в этих грибах есть цинк, полисахариды и полезные аминокислоты. В них отмечается содержание витамина D и клетчатки, приносящих пользу всему организму.

Шиитак борется с холестерином, снижает уровень сахара в крови, замедляет процессы старения и улучшает работу нервной системы. В народной медицине его используют для повышения иммунитета, профилактики вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции, рака.

К тому же, с помощью этих грибов лечат сахарный диабет и гипертонию, а также избавляются от морщин и кожных заболеваний, благодаря чему маски из шиитака широко используют японские гейши.

Грибы шиитак отваривают и обжаривают, а также подают с рыбными и мясными блюдами, с овощами и рисом.

Сметана


Традиционный продукт русского и украинского стола. Из-за неприхотливости в приготовлении сметану часто готовят в домашних условиях, используя сливки высокого качества.

В сметане есть молочный белок, жиры и полезные аминокислоты. Более того, она богата витаминами А, В, С, Е, РР. Кроме этого, в ней есть фосфор, кальций и железо. Регулярное употребление сметаны положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и деятельность головного мозга.

Врачи рекомендуют употреблять сметану истощенным и малокровным пациентам, которые, к тому же, страдают расстройствами пищеварения.

А в народной медицине ее применяют для лечения солнечных ожогов. В кулинарии сметану добавляют в различные салаты и соусы, подают с супами, варениками и мясными блюдами.

Курятина


Сегодня существует множество пород курей, которые были выведены для улучшения питательных и полезных веществ мяса этих птиц. Они отличаются по внешним признакам, окраске, особенностях разведения.

Опытные кулинары советуют выбирать куриное мясо с помощью глаз и носа. Оно должно иметь бледно-розовый цвет и пахнуть свежестью.

Курятина относится к диетическим продуктам, однако содержит большое количество полезных веществ. В ней есть витамины группы В, А, С, Е, РР, а также белок, глютамин, железо, цинк, калий, фосфор.

Регулярное употребление куриного мяса положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. К тому же, оно практически лишено жира и отлично усваивается организмом.

Благодаря содержанию лизоцима, курятина повышает иммунитет и обладает антибактериальным свойством.

Ее отваривают, обжаривают, тушат и готовят на пару. Из мяса курицы варят супы и бульоны, делают салаты, пироги и запеканки.

Мята


Трава, широко известная благодаря своим целебным свойствам. В ней есть эфирное масло, ментол, дубильные вещества, а также полезные ферменты.

Мята является сосудорасширяющим и болеутоляющим средством, успокаивающим и противовоспалительным. Ее используют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возникновении воспалительных процессов, гинекологических заболеваниях и астме.

Мятный чай тонизирует и улучшает работу сердца, помогает бороться с лихорадкой и простудой, избавляет от изжоги, икоты и головных болей, а также от тошноты и морской болезни.

Благодаря своим лечебным свойствам, а также необыкновенному вкусу и аромату, мята широко используется в фармацевтике, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.


Макадамия


Самый дорогой вид орехов в мире. Это объясняется тем, что ореховое дерево приносит плоды не ранее 8 года жизни и, к тому же, часто подвергается нападению вредителей.

На сегодняшний день существует 9 сортов макадамии, причем все они культивируются. Орехи макадамия обладают очень высокой калорийностью и большим количеством полезных веществ.

В них есть витамины группы В, Е, РР, а также кальций, калий, медь, цинк, натрий, фосфор, селен, жиры и органические кислоты.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление макадамии помогает бороться с головными болями, кожными заболеваниями, истощением организма, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Эти орехи полезны при болезнях костей и суставов, ожирении, менингите, артрозе и ангине. Масло макадамии помогает лечить ожоги, выводить вредные вещества из организма, улучшать состояние кожи и волос.

В кулинарии из макадамии готовят десерты, салаты и различные блюда с добавлением морепродуктов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...