Сахар - один из самых страшных врагов нашей фигуры. Он не содержит ничего полезного и поэтому по праву называется продуктом с «пустыми калориями». Это значит, что калории вы получите, но останетесь такими же голодными, а значит придется съесть что-то еще. Так очень просто переесть. Чтобы этого не произошло избегайте пустых калорий. Старайтесь есть только те продукты, которые несут в себе питательные вещества.
Несмотря на то, что сахар однозначно бесполезный продукт, полностью от него избавиться очень тяжело. Постараюсь помочь вам это сделать.
1. В напитках.
Многие не представляют как можно пить чай или кофе без сахара. На самом деле очень даже можно.
Попробуйте выбирать более качественный чай или кофе. Чай - листовой,а не в пакетиках, кофе - не 3 в 1, а настоящий кофе в зернах.
Сначала будет непривычно, но через месяц «мучений» вы отвыкните от сахара в этих напитках и начнете наслаждаться вкусом самого чая или кофе.
Если же через месяц все равно хочется иногда подсластить ваш кофе, то тогда выбирайте стевию. Она натуральная и не содержит калорий. О ней напишу ниже.
2. В каше.
Если вы завтракаете овсянкой, вместо сахара или меда, добавляйте в нее фрукты.
Чтобы фрукты превратились в полноценный подсластитель, очень важно довести их до нужной консистенции.
Бананы лучше хорошенько размять вилкой, а яблоки натереть на мелкой терке.
Перемешав яблоко или банан с овсянкой, вы получите вкусный, сладкий и полезный завтрак без грамма сахара и лишних калорий.
3. В выпечке.
Что касается выпечки, то тут годятся она вышеперечисленных способа.
Есть много рецептов, в которых в качестве подсластителя используется яблочное пюре и бананы.
Если же фрукты не предусмотрены, то можно сделать более низкокалорийную версию выпечки, добавив стевию.
Пожалуй, это самые частые ситуации, когда мы используем сахар.
1. Мед.
Это первое, что приходит на ум как замена сахара.
Несмотря на обилие полезных веществ, мед все же не менее калорийный, чем сахар, а значит употреблять его нужно максимально осторожно.
Лучше найти другую альтернативу.
2. Фруктоза.
Часто о фруктозе говорят как о полезной замене сахара, но по большому счету это такой же рафинированный вид сахара, только из фруктов.
И калорий во фруктозе очень много.
Поэтому не меняйте шило на мыло.
3. Сахарозаменители.
Сейчас существует огромное количество разных сахарозаменителей в любом виде: в таблетках, в порошке, в пакетиках.
Несмотря на то, что они содержат меньше калорий, чем сахар, к их выбору надо подходить осторожно, поскольку в них может быть много химических добавок, а это прежде всего вредно для здоровья.
4. Стевия.
На мой взгляд, лучший сахарозаменитель - это стевия.
Это растение, листья которого во много раз слаще сахара.
Стевия также продается в виде порошка и таблеток (это так называемый экстракт стевии, стевизоид) - их лучше не брать.
Постарайтесь найти ее в самом чистом виде - в виде цельных или перемолотых сушеных листьев.
Стевию надо использовать осторожно, поскольку если переборщить у нее будет специфический привкус, но научившись с ней управляться, вам будет намного проще отказаться от сахара.
В завершение хочу сказать, что сахар не самое вредное вещество на свете. Все дело в том как и сколько его употреблять. Чаще всего люди употребляют его слишком много.
Кроме того, сколько-то сахара вы получаете даже употребляя полезные продукты, поэтому добавлять его еще в чай или при готовке не рекомендуется.
Если вы решили похудеть, то рекомендую на несколько месяцев избавиться от него полностью и научиться полностью обходиться без него. После такого очищения вам будет намного проще себя контролировать. Возможно вы как и я решите, что он вам больше не нужен.
Несмотря на то, что сахар однозначно бесполезный продукт, полностью от него избавиться очень тяжело. Постараюсь помочь вам это сделать.
Разберем несколько основных ситуаций, когда мы обычно прибегаем к употреблению сахара:
1. В напитках.
Многие не представляют как можно пить чай или кофе без сахара. На самом деле очень даже можно.
Попробуйте выбирать более качественный чай или кофе. Чай - листовой,а не в пакетиках, кофе - не 3 в 1, а настоящий кофе в зернах.
Сначала будет непривычно, но через месяц «мучений» вы отвыкните от сахара в этих напитках и начнете наслаждаться вкусом самого чая или кофе.
Если же через месяц все равно хочется иногда подсластить ваш кофе, то тогда выбирайте стевию. Она натуральная и не содержит калорий. О ней напишу ниже.
2. В каше.
Если вы завтракаете овсянкой, вместо сахара или меда, добавляйте в нее фрукты.
Чтобы фрукты превратились в полноценный подсластитель, очень важно довести их до нужной консистенции.
Бананы лучше хорошенько размять вилкой, а яблоки натереть на мелкой терке.
Перемешав яблоко или банан с овсянкой, вы получите вкусный, сладкий и полезный завтрак без грамма сахара и лишних калорий.
3. В выпечке.
Что касается выпечки, то тут годятся она вышеперечисленных способа.
Есть много рецептов, в которых в качестве подсластителя используется яблочное пюре и бананы.
Если же фрукты не предусмотрены, то можно сделать более низкокалорийную версию выпечки, добавив стевию.
Пожалуй, это самые частые ситуации, когда мы используем сахар.
Популярные замены сахару:
1. Мед.
Это первое, что приходит на ум как замена сахара.
Несмотря на обилие полезных веществ, мед все же не менее калорийный, чем сахар, а значит употреблять его нужно максимально осторожно.
Лучше найти другую альтернативу.
2. Фруктоза.
Часто о фруктозе говорят как о полезной замене сахара, но по большому счету это такой же рафинированный вид сахара, только из фруктов.
И калорий во фруктозе очень много.
Поэтому не меняйте шило на мыло.
3. Сахарозаменители.
Сейчас существует огромное количество разных сахарозаменителей в любом виде: в таблетках, в порошке, в пакетиках.
Несмотря на то, что они содержат меньше калорий, чем сахар, к их выбору надо подходить осторожно, поскольку в них может быть много химических добавок, а это прежде всего вредно для здоровья.
4. Стевия.
На мой взгляд, лучший сахарозаменитель - это стевия.
Это растение, листья которого во много раз слаще сахара.
Стевия также продается в виде порошка и таблеток (это так называемый экстракт стевии, стевизоид) - их лучше не брать.
Постарайтесь найти ее в самом чистом виде - в виде цельных или перемолотых сушеных листьев.
Стевию надо использовать осторожно, поскольку если переборщить у нее будет специфический привкус, но научившись с ней управляться, вам будет намного проще отказаться от сахара.
В завершение хочу сказать, что сахар не самое вредное вещество на свете. Все дело в том как и сколько его употреблять. Чаще всего люди употребляют его слишком много.
Кроме того, сколько-то сахара вы получаете даже употребляя полезные продукты, поэтому добавлять его еще в чай или при готовке не рекомендуется.
Если вы решили похудеть, то рекомендую на несколько месяцев избавиться от него полностью и научиться полностью обходиться без него. После такого очищения вам будет намного проще себя контролировать. Возможно вы как и я решите, что он вам больше не нужен.