Вот и пришел последний месяц осени – ноябрь.
Он тоже, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый). А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы.
Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста.
Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него. Для начала честно ответьте для себя на вопросы: «что такое индивидуальное здоровое питание?», «как составить свой дневник питания?», «как строиться питьевой режим?», «как влияет режим дня на режим питания?», «по какому принципу выбирать продукты?», «что такое голод, пищевая зависимость и перекусы?».
Итак, традиционные продукты ноября:
Двухлетний овощ семейства Крестоцветые, который имеет толстый длинный стебель (до 60 см и более) и продолговатые листья, что при созревании образуют небольшие кочерыжки. На одном его кусте может вырасти 50-100 штук таких «миникопий» белокочанной капусты.
Бельгийские овощеводы вырастили данный овощ из сортов листовой капусты. Поэтому описывая это растение Карл Линней присвоил ему имя в их честь. Со временем «бельгийская» капуста широко распространилась на территории Голландии, Германии и Франции, а позже – и странах всей Западной Европы, в Канаде и США. Она имеет невысокую калорийность – 43 кКал на 100 г. и содержит такие полезные вещества как: фолиевую кислоту, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.
Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. А также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.
В кулинарии широко используют брюссельскую капусту из-за нежного, орехового вкус. Например, ее можно приготовить с беконом, яйцами, шампиньонами, сухарями, кунжутом, имбирным соусом, куриными грудками, «по-итальянски», «по-брюссельски». Очень вкусными блюдами из данного овоща можно считать молочный суп, медальоны, бульон, омлет, салат, запеканку, кулебяку, пироги.
Относиться к одно-/двулетним травянистым растениям рода Редька семейства Капустные. Отличается данный овощ округлым, продолговатым или овальным корнеплодом черного, белого, серого, зеленого, розового или фиолетового цвета.
Родиной редьки считается Древний Египет, где использовали ее семена для приготовления растительного масла. С египетской земли редька «перекочевала» в Древнюю Грецию (где оны ценилась на вес золота) и в страны Европы. А вот на земли нашей страны редьку привезли уже из Азии, здесь она очень быстро стала не только популярной, но и настоящей «спасительницей» славян в голодные времена.
В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, глюкозиды, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.
Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.
В кулинарии используют корнеплоды и молодые листья редьки. Из них можно приготовить очень вкусные супы, салаты, борщ, окрошку, закуски, всевозможные овощные и мясные блюда.
Это овощ семейства Сельдереевые, которое отличается толстым, приятно пахнущим и сладковатым корнем, остроребристым стеблем и перистыми листьями. Плоды пастернака имеют округло-эллиптическую или плоскосжатую форму, желтовато-бурый окрас.
Изначально пастернак (аракачу или перуанскую морковь) выращивали индейцы кечуа ради его съедобных протеиновых корней. Он содержит витамин С, каротин, эфирные масла, углеводы, витамин B2, B1, PP, эфирные масла, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, калий. Полезные вещества содержатся и в листьях (эфирные масла), и в корне пастернака (фруктоза и сахароза).
Употребление пастернака способствует усилению полового влечения, снижению содержание воды в организме, улучшает пищеварение и кровообращение, благоприятно воздействует на нервную систему, снижает почечные и печеночные колики. Кроме этого пастернак имеет болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное свойство. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, гнездовой плешивости, приступах стенокардии, неврозах сердца и коронарной недостаточности, гипертонии, мышечных судорогах и неврозах.
В кулинарии корнеплоды пастернака засушивают и додают к порошковым смесям приправ. А также слабо пряную зелень пастернака используют при приготовлении овощных блюд, заготовке суповых смесей и консервов.
Относиться к однолетним овощным травянистым растениям семейства Амарантовые. Отличается светло- или темно-зелеными, гофрированными или гладкими листьями, что напоминают по форме человеческую руку. А также он имеет зеленоватые мелкие цветы и плоды в виде овальных орешков.
До нашей эры шпинат выращивали в Древней Персии, в Европу же его завезли христианские рыцари возвращаясь с крестовых походов. До сих пор в арабских странах его считают незаменимым при приготовлении множества блюд.
Шпинат низкокалорийный - 22 кКал в 100 г свежих листьев, которые содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.
Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.
Из шпината можно приготовить салаты, кальцоне, постный пирог, каннелони, киш, макароны, запеканку, рулеты, котлеты, щи, сабзу-каурму, суфле, супы-пюре, пхали, пасту и прочие обычные и совсем необычные блюда.
Относиться к подвиду травянистых лоз семейства Актинидия китайская и отличается плодами с «мохнатой» кожей и зеленой мякотью.
Родиной данного растения считается Китай в котором произрастала его прародительница – лиана михутао. И хоть в мире сейчас существует больше 50 сортов киви, всего несколько из них относятся к съедобным. Главными поставщиками киви в промышленных масштабах стали Новая Зеландия и Италия.
Плоды киви – это низкокалорийный продукт так, как содержит 48 кКал на 100 грамм. Среди его полезных составляющих следует выделить клетчатку, глюкозу, аминокислоты, фруктозу, магний, витамин Е, С, В1, А, РР, В2, В6, В3, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, пектины, флавоноиды, фолиевую кислоту, энзимы, яблочную, лимонную, хинную и прочие фруктовые кислоты, актинидин.
Употребление киви способствует укреплению иммунной системы, выработке коллагена, нормализации кровяного давления, профилактике образования нитрозаминов и тромбов артерий. Его рекомендуют при повышенной нервозности, проблемах пищеварения, ревматических заболеваниях, камнях в почках, для улучшения физической работоспособности, болезнях сердца. А также плоды данного растения способствует работе желудка, желчного пузыря, тонкой и толстой кишки, мочевого пузыря, репродуктивной системы, мышц половых органов. Киви обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, сжигает жиры.
В кулинарии киви используют для приготовления тортов, пирогов, ролл, салатов, джемов, пиццы, сиропа, пирожных, гренок, мусса, мармелада, флана, фондю, соусов, крема, конфитюра, мороженного, йогурта, крюшона, при выпечке мяса, шашлыков и т.д.
Вечнозеленый кустарник семейства Брусничные, который отличается невысокими тонкими побегами и красными шаровидными ягодами с кисловато-горьким вкусом.
Клюква широко распространена в разных странах мира в которых много болотистой лесной почвы, осоко-сфагновых, тундровых или моховых болот. Вот небольшой список таких стран: Россия (в т.ч. Дальний Восток), Украина, отдельные страны Европы, Канада и США.
Клюква низкокалорийный продукт так, как на 100 грамм ягод приходится всего 26 кКал. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.
Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания; ревматизм; авитаминоз; частые стрессы, хроническая усталость и головные боли; бессонница; туберкулез; атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы; гнойные раны, язвы и ожоги на кожи; кариес и пародонтоз; мочеполовые инфекции.
Обычно клюкву употребляют в свежем или замороженном виде, а также ее можно сушить и замачивать, использовать для приготовления соков, морсов, варенья, желе, киселей, коктейлей и кваса, добавлять в пироги, салаты и прочие блюда.
Относится к раннезимним сортам и отличается сильнорослым, больших размеров деревом с шаровидной кроной. Плоды антоновки средние, овально-конической или плоскоокруглой формы с граненной или ребристой зеленоватой поверхностью, с характерным запахом и кисловатым вкусом.
Примечательным есть тот факт, что родословную «антоновки» не удалось установить так, как она была создана путем народной селекции. В странах восточной Европы данный сорт яблок получил распространение во второй половине двадцатого столетия и на данный момент широко представлен подвидами в Белоруссии, центральной России и Поволжье, в северных областях Украины. Среди популярных его сортов выделяют: «белую», «серую», «репчатую», «сладкую», «плоскую», «ребристую», «полосатую» и «стаканчатую» антоновку.
Антоновка, как и все яблоки, это низкокалорийный фрукт – 47 кКал на 100 грамм. Плоды данного сорта содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, витамины В3, А, В1, РР, С, магний, железо, фосфор, йод и 80% воды. Среди его полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактике развития рака, при неврозах.
Чаще всего яблоки едят сырыми, но их можно мариновать, солить, запекать, сушить, добавлять в салаты, десерты, соусы, вторые блюда, напитки и прочие кулинарные шедевры.
Относиться к семейству Лоховые и может произрастать в виде кустарника или небольшого дерева с «шипованными» ветками и узкими зелеными листьями. Она широко распространена в Молдавии, России, Украине и на Кавказе.
Плоды облепихи небольших размеров, овальной формы с оранжево-красным или оранжево-желтым окрасом буквально «облепливают» ветки растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, своеобразный и неповторимый аромат ананаса. В них содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.
Благодаря такому «коктейлю» полезных составляющих облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.
В кулинарии чаще всего с ягод облепихи готовят варенье, компоты, желе, пастилу, кисель, масло, сок, мороженное.
Это обработанная частично или полностью пшеница, которая в процессе изготовления освобождается от плодовых и семенных оболочек, зародыша и шлифуется. Следует отметить, что даже в библейские времена эта каша была одной из главных блюд на столе у жителей Галилеи. На Руси же зерно пшеницы всегда символизировало изобилие и достаток, поэтому пшеничная каша для славян стала обязательным продуктом питания.
Для производства данной крупы используется пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины (например, сорт Дурум). Ее состав включает в себя такие полезные вещества как: крахмал, углеводы, незаменимые аминокислоты, белок, клетчатка, растительные жиры, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), витамин РР, В1, С, В2, Е, В6.
Качественная пшеничная крупа отличается высоким процентом доброкачественного зернового ядра, однородной консистенцией, высокой калорийностью (325 ккал на 100 грамм продукта) и легкой усвояемостью.
Данный вид крупы обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойством, относится к категории продуктов «естественного источника энергии», регулирует жировой обмен и улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, замедляет старение организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Ее употребление улучшает деятельность сердечнососудистой системы и мозга, выводит из организма тяжелые метали, соль, остатки антибиотиков и токсические вещества.
Из пшеничной муки готовят блюда для детского и диетического питания (например, супы, биточки, пудинги и запеканки).
Это морская рыба, которая относиться к отряду Окунеобразные и отличается наличием на длинном теле двух боковых линии, циклоидной чешуей, небольшим и плющенным ртом. В мире существует около 30 видов нототении, которые преимущественно обитают в антарктических и субантарктических водах. Самым известным из них является мраморная нототения, которая внешне очень напоминает треску с характерными пятнами на туловище, чем вызывает путаницу в научной классификации рыб.
Мясо нототении – это продукт со средним уровнем калорийности (на 100 грамм 148 кКал), который отличается наличием таких полезных веществ, как: легкоусвояемые белки, рыбий жир, витамин PP, D, A, C, кобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Употребление нототении способствует развития костной системы детей, пожилых людей и беременных женщин, нормализации обменных процессов, профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы нервной системы, улучшению мыслительных процессов.
В кулинарии, благодаря своим высоким вкусовым качествам жирного и сочного мяса, нототения используется для приготовления различных блюд – ее варят, жарят, тушат, коптят.
Пресноводная рыба, которая относиться к семейству Осетровые, отличается большим весом (до 1 тонны) и крупным размером (порядка 4 метров). Белуга «мегадолгожитель» – может достигать даже столетнего возраста. На протяжении жизни много раз уходит в реки на нерест и обратно «скатывается» к морю. Ареал ее обитания составляет бассейны Каспийского, Черного и Азовского моря. Следует отметить, что данный вид осетровых занесен в Красную книгу.
С точки зрения промысла белуга ценная рыба так, как отличается вкусным мясом и является производителем черной икры. Ее мясо содержит 20% от общей массы легкоусвояемых белков, аминокислоты (особенно незаменимый метионин), никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор кальций, фосфор, калий, железо, витамины А, D, В, ниациновый эквивалент.
В кулинарии мясо белуги можно не только заморозить в прок, но и коптить, вялить или законсервировать. Белужья икра обрабатывается бочковым или простым зернистым способом. Особенным блюдом из белуги стала вязига, которая очень распространена в местах ее вылова. Плавательный пузырь белуги используют для осветления вин и изготовления клея, а кожу – для обуви.
Следует отметить, что популяция белуги катастрофически низка, поэтому купить мясо или икру данной рыбы затруднительно в силу их дороговизны или не распространенности.
Это гриб рода Млечники, который отличается крупной, вогнутой, слизистой шляпкой с лохматым краем, белым или зеленовато-бурым окрасом и полой, толстой, коротковатой ножкой. Любит еловые, березовые или смешанные леса Украины, Белоруссии и России, произрастает в «гордом» одиночестве или целым семейством. И хоть грузди едят они относятся к «условно» съедобным и употребляются только в засоленном виде.
Груздь рекордсмен по уровню низкой калорийности – всего 19 кКал на 100 грамм. Он содержит такие полезные вещества, как: белки, жиры, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни и туберкулезе, диабете, гнойных ранах, эмфиземе легких, уролитиазе.
Это жиросодержащая часть молока, что отстоялось или промышленным способом было перегнано через центрифугу. В зависимости от способа обработки их разделяют на стерилизованные и пастеризованные.
В сливках высокий процент легкоусвояемого жира – до 35 % и много полезных веществ (витамин Е, А, С, В2, В1, РР В, D, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, Л-триптофан, лецитин). Их рекомендуют употреблять для успокоения нервной системы, усиления работы половых желез, при бессоннице, депрессиях и отравлениях (в отдельных случаях).
Сливки используют для приготовления всевозможных десертов (тортов, чизкейков, коржиков, мороженного, ризотто, крема), супов, соусов, фрикасе, жульенов, маскарпоне, монгольского чая и множество других блюд.
Мясо представителей крупного рогатого скота (телок, быков, волов, бычков и коров). Оно отличается упругостью, сочно-красным цветом, имеет приятный запах и нежную волокнистую мраморную структуру, мягкие прожилки его жира отличаются беловато-кремовым цветом.
На качество говядины влияют следующие факторы: возраста и пол животного, вид кормов, условия его содержания, процесс созревания мяса, стресс животного перед забоем. Сорта говядины различаются в зависимости от части туши из которого она взята. Например, высший сорт говядины – это оковалок, грудная или спинная часть, кострец, филе и огузок; первый сорт – пашина, лопаточная или плечевые части туши; второй сорт – это задняя или передняя голяшка, зарез.
Говядина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, серу, кобальт, витамин А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1, полноценные белки.
Употребление говядины способствует процессу усвоения железа, восстановлению после травм, лечению инфекционных болезней, ожогов, помогает бороться с усталостью. Ее рекомендуют при железодефицитной анемии и высоком уровне плохого холестерина. Говяжья печень хорошо помогает при лечении мочекаменной болезни и профилактике инфаркта.
Из говядины можно приготовить котлеты, мясные рулеты, узбекский плов бахш, греческую стифадо, битки, стейк, мясной хлеб, цепелинай, жаркое, шашлык, рагу, бефстроганов и прочие кулинарные шедевры.
Относиться к многолетним, дикорастущим кустарникам семейства Розовые. Отличается свисающими дугами ветвями, серповидными крепкими шипами и белыми или бледно-розовыми цветами. Ягодоподобные плоды шиповника имеют красно-оранжевый окрас и множество волосистых семянок.
Некоторые ученые утверждают, что родиной данного растения являются горы Гималаев и Ирана. В современном мире же шиповник широко распространен во всех климатических поясах, кроме пустынь, тундры и зоны вечной мерзлоты.
Ягоды шиповника в сыром виде это низкокалорийный продукт – всего 51 кКал на 100 г. Они содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.
Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительными, ранозаживляющими, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.
Из ягод шиповника можно приготовить домашнее вино, чай, компот, отвар, суп, коньяк, варенье, сироп, настойку, наливку, мармелад, пастилу, повидло, желе, пудинг, пироги, пирожные, пюре, соусы.
Относиться к вечнозеленым теплолюбивым деревья семейства Сумаховые. Плоды кешью состоят из «яблока» и ореха кешью, что крепиться к верхушке плода.
"Яблоко" кешью имеет средние размеры, грушевидную форму и кисло-сладкую, сочную, мясистую мякоть. Кожура яблока отличается желтым, красным или оранжевым окрасом. Орехи кешью прячутся в твердой скорлупе с вызывающим ожоги органическим маслом (кардолом). Поэтому прежде чем извлекать орех производители поддают его термообработке с целью испарить данное токсичное вещество.
Кешью начал свой путь по миру из стран Южной Америки и сейчас успешно выращивается в Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме и Таиланде.
Орехи кешью относятся к высококалорийным продуктам: в сыром виде на 100 грамм 643 кКал и в жаренном соответственно – 574 кКал. Они содержат белки, углеводы, витамины В2, А, В1, железо, фосфор, цинк, кальций. Обладают тонизирующими, антисептическими, и антибактериальными свойствами. Их рекомендуют использовать в лечебном питании при дистрофии, анемии, нарушений обмена веществ, псориазе, зубной боли. А также употребление орехов кешью способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии используют как яблоки кешью, так и орехи. К сожалению, яблоки кешью относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их продают только в странах, где кешью произрастает (например, в Индии из них готовят джемы, соки, желе, спиртные напитки, компоты).
Орехи можно кушать сырыми или жаренными, добавлять в соусы, салаты, кондитерские изделия и закуски, готовить масло, которое очень похоже на арахисовое.
Он тоже, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый). А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы.
Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста.
Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него. Для начала честно ответьте для себя на вопросы: «что такое индивидуальное здоровое питание?», «как составить свой дневник питания?», «как строиться питьевой режим?», «как влияет режим дня на режим питания?», «по какому принципу выбирать продукты?», «что такое голод, пищевая зависимость и перекусы?».
Итак, традиционные продукты ноября:
Брюссельская капуста
Двухлетний овощ семейства Крестоцветые, который имеет толстый длинный стебель (до 60 см и более) и продолговатые листья, что при созревании образуют небольшие кочерыжки. На одном его кусте может вырасти 50-100 штук таких «миникопий» белокочанной капусты.
Бельгийские овощеводы вырастили данный овощ из сортов листовой капусты. Поэтому описывая это растение Карл Линней присвоил ему имя в их честь. Со временем «бельгийская» капуста широко распространилась на территории Голландии, Германии и Франции, а позже – и странах всей Западной Европы, в Канаде и США. Она имеет невысокую калорийность – 43 кКал на 100 г. и содержит такие полезные вещества как: фолиевую кислоту, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.
Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. А также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.
В кулинарии широко используют брюссельскую капусту из-за нежного, орехового вкус. Например, ее можно приготовить с беконом, яйцами, шампиньонами, сухарями, кунжутом, имбирным соусом, куриными грудками, «по-итальянски», «по-брюссельски». Очень вкусными блюдами из данного овоща можно считать молочный суп, медальоны, бульон, омлет, салат, запеканку, кулебяку, пироги.
Редька
Относиться к одно-/двулетним травянистым растениям рода Редька семейства Капустные. Отличается данный овощ округлым, продолговатым или овальным корнеплодом черного, белого, серого, зеленого, розового или фиолетового цвета.
Родиной редьки считается Древний Египет, где использовали ее семена для приготовления растительного масла. С египетской земли редька «перекочевала» в Древнюю Грецию (где оны ценилась на вес золота) и в страны Европы. А вот на земли нашей страны редьку привезли уже из Азии, здесь она очень быстро стала не только популярной, но и настоящей «спасительницей» славян в голодные времена.
В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, глюкозиды, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.
Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.
В кулинарии используют корнеплоды и молодые листья редьки. Из них можно приготовить очень вкусные супы, салаты, борщ, окрошку, закуски, всевозможные овощные и мясные блюда.
Пастернак
Это овощ семейства Сельдереевые, которое отличается толстым, приятно пахнущим и сладковатым корнем, остроребристым стеблем и перистыми листьями. Плоды пастернака имеют округло-эллиптическую или плоскосжатую форму, желтовато-бурый окрас.
Изначально пастернак (аракачу или перуанскую морковь) выращивали индейцы кечуа ради его съедобных протеиновых корней. Он содержит витамин С, каротин, эфирные масла, углеводы, витамин B2, B1, PP, эфирные масла, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, калий. Полезные вещества содержатся и в листьях (эфирные масла), и в корне пастернака (фруктоза и сахароза).
Употребление пастернака способствует усилению полового влечения, снижению содержание воды в организме, улучшает пищеварение и кровообращение, благоприятно воздействует на нервную систему, снижает почечные и печеночные колики. Кроме этого пастернак имеет болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное свойство. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго, гнездовой плешивости, приступах стенокардии, неврозах сердца и коронарной недостаточности, гипертонии, мышечных судорогах и неврозах.
В кулинарии корнеплоды пастернака засушивают и додают к порошковым смесям приправ. А также слабо пряную зелень пастернака используют при приготовлении овощных блюд, заготовке суповых смесей и консервов.
Шпинат
Относиться к однолетним овощным травянистым растениям семейства Амарантовые. Отличается светло- или темно-зелеными, гофрированными или гладкими листьями, что напоминают по форме человеческую руку. А также он имеет зеленоватые мелкие цветы и плоды в виде овальных орешков.
До нашей эры шпинат выращивали в Древней Персии, в Европу же его завезли христианские рыцари возвращаясь с крестовых походов. До сих пор в арабских странах его считают незаменимым при приготовлении множества блюд.
Шпинат низкокалорийный - 22 кКал в 100 г свежих листьев, которые содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.
Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.
Из шпината можно приготовить салаты, кальцоне, постный пирог, каннелони, киш, макароны, запеканку, рулеты, котлеты, щи, сабзу-каурму, суфле, супы-пюре, пхали, пасту и прочие обычные и совсем необычные блюда.
Киви
китайский крыжовникОтноситься к подвиду травянистых лоз семейства Актинидия китайская и отличается плодами с «мохнатой» кожей и зеленой мякотью.
Родиной данного растения считается Китай в котором произрастала его прародительница – лиана михутао. И хоть в мире сейчас существует больше 50 сортов киви, всего несколько из них относятся к съедобным. Главными поставщиками киви в промышленных масштабах стали Новая Зеландия и Италия.
Плоды киви – это низкокалорийный продукт так, как содержит 48 кКал на 100 грамм. Среди его полезных составляющих следует выделить клетчатку, глюкозу, аминокислоты, фруктозу, магний, витамин Е, С, В1, А, РР, В2, В6, В3, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, пектины, флавоноиды, фолиевую кислоту, энзимы, яблочную, лимонную, хинную и прочие фруктовые кислоты, актинидин.
Употребление киви способствует укреплению иммунной системы, выработке коллагена, нормализации кровяного давления, профилактике образования нитрозаминов и тромбов артерий. Его рекомендуют при повышенной нервозности, проблемах пищеварения, ревматических заболеваниях, камнях в почках, для улучшения физической работоспособности, болезнях сердца. А также плоды данного растения способствует работе желудка, желчного пузыря, тонкой и толстой кишки, мочевого пузыря, репродуктивной системы, мышц половых органов. Киви обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, сжигает жиры.
В кулинарии киви используют для приготовления тортов, пирогов, ролл, салатов, джемов, пиццы, сиропа, пирожных, гренок, мусса, мармелада, флана, фондю, соусов, крема, конфитюра, мороженного, йогурта, крюшона, при выпечке мяса, шашлыков и т.д.
Клюква
Вечнозеленый кустарник семейства Брусничные, который отличается невысокими тонкими побегами и красными шаровидными ягодами с кисловато-горьким вкусом.
Клюква широко распространена в разных странах мира в которых много болотистой лесной почвы, осоко-сфагновых, тундровых или моховых болот. Вот небольшой список таких стран: Россия (в т.ч. Дальний Восток), Украина, отдельные страны Европы, Канада и США.
Клюква низкокалорийный продукт так, как на 100 грамм ягод приходится всего 26 кКал. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.
Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания; ревматизм; авитаминоз; частые стрессы, хроническая усталость и головные боли; бессонница; туберкулез; атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы; гнойные раны, язвы и ожоги на кожи; кариес и пародонтоз; мочеполовые инфекции.
Обычно клюкву употребляют в свежем или замороженном виде, а также ее можно сушить и замачивать, использовать для приготовления соков, морсов, варенья, желе, киселей, коктейлей и кваса, добавлять в пироги, салаты и прочие блюда.
Яблоко антоновка
Относится к раннезимним сортам и отличается сильнорослым, больших размеров деревом с шаровидной кроной. Плоды антоновки средние, овально-конической или плоскоокруглой формы с граненной или ребристой зеленоватой поверхностью, с характерным запахом и кисловатым вкусом.
Примечательным есть тот факт, что родословную «антоновки» не удалось установить так, как она была создана путем народной селекции. В странах восточной Европы данный сорт яблок получил распространение во второй половине двадцатого столетия и на данный момент широко представлен подвидами в Белоруссии, центральной России и Поволжье, в северных областях Украины. Среди популярных его сортов выделяют: «белую», «серую», «репчатую», «сладкую», «плоскую», «ребристую», «полосатую» и «стаканчатую» антоновку.
Антоновка, как и все яблоки, это низкокалорийный фрукт – 47 кКал на 100 грамм. Плоды данного сорта содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, витамины В3, А, В1, РР, С, магний, железо, фосфор, йод и 80% воды. Среди его полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактике развития рака, при неврозах.
Чаще всего яблоки едят сырыми, но их можно мариновать, солить, запекать, сушить, добавлять в салаты, десерты, соусы, вторые блюда, напитки и прочие кулинарные шедевры.
Облепиха
Относиться к семейству Лоховые и может произрастать в виде кустарника или небольшого дерева с «шипованными» ветками и узкими зелеными листьями. Она широко распространена в Молдавии, России, Украине и на Кавказе.
Плоды облепихи небольших размеров, овальной формы с оранжево-красным или оранжево-желтым окрасом буквально «облепливают» ветки растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, своеобразный и неповторимый аромат ананаса. В них содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.
Благодаря такому «коктейлю» полезных составляющих облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.
В кулинарии чаще всего с ягод облепихи готовят варенье, компоты, желе, пастилу, кисель, масло, сок, мороженное.
Крупа пшеничная
Это обработанная частично или полностью пшеница, которая в процессе изготовления освобождается от плодовых и семенных оболочек, зародыша и шлифуется. Следует отметить, что даже в библейские времена эта каша была одной из главных блюд на столе у жителей Галилеи. На Руси же зерно пшеницы всегда символизировало изобилие и достаток, поэтому пшеничная каша для славян стала обязательным продуктом питания.
Для производства данной крупы используется пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины (например, сорт Дурум). Ее состав включает в себя такие полезные вещества как: крахмал, углеводы, незаменимые аминокислоты, белок, клетчатка, растительные жиры, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), витамин РР, В1, С, В2, Е, В6.
Качественная пшеничная крупа отличается высоким процентом доброкачественного зернового ядра, однородной консистенцией, высокой калорийностью (325 ккал на 100 грамм продукта) и легкой усвояемостью.
Данный вид крупы обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойством, относится к категории продуктов «естественного источника энергии», регулирует жировой обмен и улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, замедляет старение организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Ее употребление улучшает деятельность сердечнососудистой системы и мозга, выводит из организма тяжелые метали, соль, остатки антибиотиков и токсические вещества.
Из пшеничной муки готовят блюда для детского и диетического питания (например, супы, биточки, пудинги и запеканки).
Нототения
антарктический клыкачЭто морская рыба, которая относиться к отряду Окунеобразные и отличается наличием на длинном теле двух боковых линии, циклоидной чешуей, небольшим и плющенным ртом. В мире существует около 30 видов нототении, которые преимущественно обитают в антарктических и субантарктических водах. Самым известным из них является мраморная нототения, которая внешне очень напоминает треску с характерными пятнами на туловище, чем вызывает путаницу в научной классификации рыб.
Мясо нототении – это продукт со средним уровнем калорийности (на 100 грамм 148 кКал), который отличается наличием таких полезных веществ, как: легкоусвояемые белки, рыбий жир, витамин PP, D, A, C, кобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Употребление нототении способствует развития костной системы детей, пожилых людей и беременных женщин, нормализации обменных процессов, профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы нервной системы, улучшению мыслительных процессов.
В кулинарии, благодаря своим высоким вкусовым качествам жирного и сочного мяса, нототения используется для приготовления различных блюд – ее варят, жарят, тушат, коптят.
Белуга
Пресноводная рыба, которая относиться к семейству Осетровые, отличается большим весом (до 1 тонны) и крупным размером (порядка 4 метров). Белуга «мегадолгожитель» – может достигать даже столетнего возраста. На протяжении жизни много раз уходит в реки на нерест и обратно «скатывается» к морю. Ареал ее обитания составляет бассейны Каспийского, Черного и Азовского моря. Следует отметить, что данный вид осетровых занесен в Красную книгу.
С точки зрения промысла белуга ценная рыба так, как отличается вкусным мясом и является производителем черной икры. Ее мясо содержит 20% от общей массы легкоусвояемых белков, аминокислоты (особенно незаменимый метионин), никель, молибден, фтор, хром, цинк, хлор кальций, фосфор, калий, железо, витамины А, D, В, ниациновый эквивалент.
В кулинарии мясо белуги можно не только заморозить в прок, но и коптить, вялить или законсервировать. Белужья икра обрабатывается бочковым или простым зернистым способом. Особенным блюдом из белуги стала вязига, которая очень распространена в местах ее вылова. Плавательный пузырь белуги используют для осветления вин и изготовления клея, а кожу – для обуви.
Следует отметить, что популяция белуги катастрофически низка, поэтому купить мясо или икру данной рыбы затруднительно в силу их дороговизны или не распространенности.
Грузди
Это гриб рода Млечники, который отличается крупной, вогнутой, слизистой шляпкой с лохматым краем, белым или зеленовато-бурым окрасом и полой, толстой, коротковатой ножкой. Любит еловые, березовые или смешанные леса Украины, Белоруссии и России, произрастает в «гордом» одиночестве или целым семейством. И хоть грузди едят они относятся к «условно» съедобным и употребляются только в засоленном виде.
Груздь рекордсмен по уровню низкой калорийности – всего 19 кКал на 100 грамм. Он содержит такие полезные вещества, как: белки, жиры, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни и туберкулезе, диабете, гнойных ранах, эмфиземе легких, уролитиазе.
Сливки
Это жиросодержащая часть молока, что отстоялось или промышленным способом было перегнано через центрифугу. В зависимости от способа обработки их разделяют на стерилизованные и пастеризованные.
В сливках высокий процент легкоусвояемого жира – до 35 % и много полезных веществ (витамин Е, А, С, В2, В1, РР В, D, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, Л-триптофан, лецитин). Их рекомендуют употреблять для успокоения нервной системы, усиления работы половых желез, при бессоннице, депрессиях и отравлениях (в отдельных случаях).
Сливки используют для приготовления всевозможных десертов (тортов, чизкейков, коржиков, мороженного, ризотто, крема), супов, соусов, фрикасе, жульенов, маскарпоне, монгольского чая и множество других блюд.
Говядина
Мясо представителей крупного рогатого скота (телок, быков, волов, бычков и коров). Оно отличается упругостью, сочно-красным цветом, имеет приятный запах и нежную волокнистую мраморную структуру, мягкие прожилки его жира отличаются беловато-кремовым цветом.
На качество говядины влияют следующие факторы: возраста и пол животного, вид кормов, условия его содержания, процесс созревания мяса, стресс животного перед забоем. Сорта говядины различаются в зависимости от части туши из которого она взята. Например, высший сорт говядины – это оковалок, грудная или спинная часть, кострец, филе и огузок; первый сорт – пашина, лопаточная или плечевые части туши; второй сорт – это задняя или передняя голяшка, зарез.
Говядина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, серу, кобальт, витамин А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1, полноценные белки.
Употребление говядины способствует процессу усвоения железа, восстановлению после травм, лечению инфекционных болезней, ожогов, помогает бороться с усталостью. Ее рекомендуют при железодефицитной анемии и высоком уровне плохого холестерина. Говяжья печень хорошо помогает при лечении мочекаменной болезни и профилактике инфаркта.
Из говядины можно приготовить котлеты, мясные рулеты, узбекский плов бахш, греческую стифадо, битки, стейк, мясной хлеб, цепелинай, жаркое, шашлык, рагу, бефстроганов и прочие кулинарные шедевры.
Шиповник
дикая розаОтноситься к многолетним, дикорастущим кустарникам семейства Розовые. Отличается свисающими дугами ветвями, серповидными крепкими шипами и белыми или бледно-розовыми цветами. Ягодоподобные плоды шиповника имеют красно-оранжевый окрас и множество волосистых семянок.
Некоторые ученые утверждают, что родиной данного растения являются горы Гималаев и Ирана. В современном мире же шиповник широко распространен во всех климатических поясах, кроме пустынь, тундры и зоны вечной мерзлоты.
Ягоды шиповника в сыром виде это низкокалорийный продукт – всего 51 кКал на 100 г. Они содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.
Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительными, ранозаживляющими, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.
Из ягод шиповника можно приготовить домашнее вино, чай, компот, отвар, суп, коньяк, варенье, сироп, настойку, наливку, мармелад, пастилу, повидло, желе, пудинг, пироги, пирожные, пюре, соусы.
Кешью
Относиться к вечнозеленым теплолюбивым деревья семейства Сумаховые. Плоды кешью состоят из «яблока» и ореха кешью, что крепиться к верхушке плода.
"Яблоко" кешью имеет средние размеры, грушевидную форму и кисло-сладкую, сочную, мясистую мякоть. Кожура яблока отличается желтым, красным или оранжевым окрасом. Орехи кешью прячутся в твердой скорлупе с вызывающим ожоги органическим маслом (кардолом). Поэтому прежде чем извлекать орех производители поддают его термообработке с целью испарить данное токсичное вещество.
Кешью начал свой путь по миру из стран Южной Америки и сейчас успешно выращивается в Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме и Таиланде.
Орехи кешью относятся к высококалорийным продуктам: в сыром виде на 100 грамм 643 кКал и в жаренном соответственно – 574 кКал. Они содержат белки, углеводы, витамины В2, А, В1, железо, фосфор, цинк, кальций. Обладают тонизирующими, антисептическими, и антибактериальными свойствами. Их рекомендуют использовать в лечебном питании при дистрофии, анемии, нарушений обмена веществ, псориазе, зубной боли. А также употребление орехов кешью способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии используют как яблоки кешью, так и орехи. К сожалению, яблоки кешью относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их продают только в странах, где кешью произрастает (например, в Индии из них готовят джемы, соки, желе, спиртные напитки, компоты).
Орехи можно кушать сырыми или жаренными, добавлять в соусы, салаты, кондитерские изделия и закуски, готовить масло, которое очень похоже на арахисовое.