Что такое Новый год?
Яркий наряд, огни гирлянд, веселье и праздничный стол со множеством вкуснейших блюд.
Что такое Новый год?
Оригинальные салаты, восхитительные десерты - все располагает к тому, чтобы расслабиться и... набрать несколько лишних килограммов.
Мы предлагаем вам несколько хитростей, которые помогут сохранить отличную фигуру во время новогодних праздников!
До застолья:
1. Не сидеть на голодной диете к празднику.
Хорошо подкрепитесь до главного застолья, чтобы не набрасываться на еду как голодный волк.
2. Подкрепитесь перед застольем
Нельзя отправляться на пир голодными.
Дома нужно обязательно пообедать йогуртом, овсяными хлопьями или фруктами. Это поможет избежать переедания за ужином.
3. Выпейте стакан воды перед ужином
За 20 минут до застолья (или перед самым выходом из дома) можно выпить стакан воды, травяного чая или бульона.
Жидкость наполнит желудок, уменьшив тем самым аппетит.
4. Идете в гости - напроситесь в помощники
Предложите хозяйке помощь на кухне, и (с ее согласия) постарайтесь облегчить некоторые блюда.
Например, добавьте в оливье не майонез, а нежирную сметану или йогурт, не вареную колбасу, а мясо…
Как вариант, что-то калорийное можно приготовить дома и принести с собой.
В обоих случаях вы точно будете знать, что на столе есть безопасные для талии продукты.
5. Пока готовите - жуйте жвачку
Логика проста, пока жуете жвачку, вам вряд-ли захочется отправить туда пару ложек оливье, оставшуюся от багета горбушку, или кусок копченой колбасы. А ведь перечисленные мелочи потянут калорий на 300.
Если жвачка у вас вызывает аппетит, можно заменить ее ломтиками свежих хрустящих овощей (палочки очищенной морковки или стеблевого сельдерея)
6. Выбирайте что-то одно
Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни. Если же речь идет о новогодних праздниках, то не последнее на этой неделе.
Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот.
Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.
7. Помните о цели
Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.
Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов.
Так меньше времени останется на еду.
8. Ароматы
Такие ароматы, как кипарис,
сосна,
мускатный орех,
можжевельник,
розмарин,
зеленое яблоко и
любые цитрусовые, способны снизить аппетит.
Можно вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.
Во время застолья:
9. В ресторане заказывайте первыми
Ужиная в ресторане мы получаем с пищей больше жира (в среднем на 16-20 гр) и даже убежденные сторонники правильного питания переедают на 250-500 ккал.
Почему вместо рыбы на гриле и легкого салатика вы вдруг заказали свиную поджарку с картошкой фри и двойной латте с куском торта?
Да потому что кто-то за вашим столиком уже это заказал.
В ресторанах мы часто едим что-то за компанию.
Хотите этого избежать - сделайте заказ первыми...
10. Помните о правиле «один к двум»
Это волшебное правило в свое время озвучил автор нескольких бестселлеров и известный американский кулинар Делиманс.
Суть его заключается в следующем: каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен «компенсироваться» двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи (например, печеный баклажан, салат из овощного ассорти, заправленный маслом).
Это поможет насытиться, употребив при этом гораздо меньше калорий.
11. Не забывайте про «отрицательные калории»
Носителями «отрицательных калорий» называют продукты, способные снизить вред, которые наносят фигуре традиционные яства праздничного стола.
К ним относятся: капуста белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, сладкий перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также фрукты: яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.
Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами.
С носителей «отрицательных калорий» рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.
12. Много - не значит калорийно
Если положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.
А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не «пара ложек горячего», а «целая тарелка еды»! И причем с минимальными потерями для фигуры.
Поэтому не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.
13. На десерт выбирайте фрукты
Но если вам непременно хочется торта или пирога, то можно выбрать один маленький необыкновенно вкусный кусочек и смаковать его.
14. Не стоит торопиться
Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время.
То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.
15. Аромат блюда поможет справиться с аппетитом
Перед тем, как попробовать на вкус восхитительный ванильный десерт, насладитесь его ароматом.
Сделайте несколько глубоких вдохов, подождите пару минут.
Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат.
А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.
16. Общение
Чем больше времени уходит на беседы, тем меньше остается на трапезу.
Недаром замечено, что за оживленной беседой объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть.
17. Танцы
Если к разговорам добавить еще и танцы, то поесть будет практически некогда. Кроме того, танцы помогают сжигать только что употребленные калории.
Танцуют все!..
Во время фуршета:
18. Реже подходите к столу
Если на празднике устроен шведский стол, то вооружитесь правилом - «не больше двух-трех скромных подходов».
В этом случае на вашей тарелке окажутся только самые вкусные блюда, и каждого из них будет понемногу.
И это хорошо: лучше меньше, да лучше!
19. Старайтесь не стоять подолгу
Во время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть.
Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.
Маленькие хитрости:
20. Выбирайте «правильные» напитки
Алкогольные напитки очень калорийны: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий.
Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя?
Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.
К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки.
Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского - одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.
21. Напитки
Не менее калорийны и сладкие газированные напитки, поэтому вывод один:
пейте чистую воду.
22. Никогда не пейте алкоголь на голодный желудок!
Это еще один совет, как не поправиться в новогодние праздники, касающийся напитков...
Алкоголь — это аперитив, разогревающий аппетит. К тому же, приняв на пустой желудок алкоголь, вы быстро захмелеете и перестанете контролировать количество принимаемой пищи.
23. Ограничьте употребление алкоголя
Для того чтобы снизить действие «градусов» в бокале, можно воспользоваться двумя способами:
Во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра.
Во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).
В целом, специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением. Лучше всего подойдет "Мерло" или "Каберне", так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.
24. После плотного ужина съешьте дольку лимона
Лимонная кислота, содержащаяся в огромном количестве в лимоне, позволяет быстро расщеплять жиры.
Так же она будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки, полученные от переработки не очень полезных продуктов или их большого количества.
После застолья:
25. Не забудьте про «разгрузочный» день
На следующее после праздника (загрузочного дня) утром велик соблазн продолжить пиршество. Конечно, ведь осталось так много вкусного! Ни в коем случае! Теперь самое время для разгрузочного дня.
Любого: кефирного, фруктового, овощного - главное, не дать себе расслабиться окончательно.
26. Не забудьте про белковый коктейль FitBalance
Белковый коктейль FitBalance на следующий день после праздника (1 - 2 порции за день) поможет восстановиться печени (т.к. содержит все незаменимые аминокислоты), которая в свою очередь очистит кровь от полученных вчера токсинов в избытке.