Питание по сезону - ДЕКАБРЬ

Ну вот и закончился ноябрь, а вместе с ним и осень – время листопада, дождей и фруктово-овощного изобилия.

Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец.

Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.

Составляя свой зимний рацион, необходимо учитывай следующие важные факторы:

  • в зимний период необходимо поддерживать иммунитет;
  • не допускать обезвоживания организма;
  • обеспечить правильный теплообмен;
  • не нарушать обмен веществ повышенным количеством калорий;
  • некоторые гормоны в человеческом организме плохо вырабатываются (например, из-за малого количества солнечного света не вырабатывается мелатонин).

Поэтому диетологи рекомендуют в декабре придерживаться принципов рационального и сезонного питания и употреблять следующие продукты:


Апельсины


Относятся к вечнозеленым плодовым деревьям рода Цитрус семейства Рутовые, имеет различную высоту (от 4 до 12 м), отличаются кожистыми, овальными листьями, белыми обоеполыми одиночными цветками или соцветьями. Плоды апельсина – это многогнездная ягода с светло-желтой или красновато-оранжевой окраской, кисло-сладкой сочной мякотью.

Родом апельсин из Юго-Восточной Азии, сейчас же его выращивают во многих станах с тропическим или субтропическим климатом (например, в Грузии, Дагестане, Азербайджане, Краснодарском крае, в странах Средней Азии, Италии, Испании, Египте, Марокко, Алжире, Японии, Индии, Пакистане, США и Индонезии, на юге Франции). «Сахарными» сортами апельсина являются Mosambi и Sukkari.

В плодах апельсина содержится витамин А, В2, РР, В1, С, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо.

Апельсины имеют противовоспалительное, противовирусное, противоаллергическое и противоцинготное свойство. Поэтому их рекомендуют при малокровии, анемии, потере аппетита, несварении желудка, вялости и слабости, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, ожирении, цинге, запорах. Регулярное употребление апельсинов тонизирует организм, оказывает омолаживающее воздействие, способствует очищению крови, заживлению ран и язв, препятствует развитию тромбов.

В кулинарии апельсины используются для приготовления салатов, соусов, коктейлей, десертов, сока, мороженного, компотов, ликеров и выпечки.

Мандарины


Относятся к небольшим (не более 4 м) ветвистым вечнозеленым деревьям семейства Рутовые. Отличаются небольшими ланцетными, кожистыми листьями и слегка приплюснутыми плодами оранжевого цвета с диаметром в 4-6 см. Следует отметить, что тонкая кожура плодов мандарина неплотно пристает к мякоти, которая имеет сильный аромат и сладко-кислый вкус.

Родом мандарин из Кохинхины и Китая, сейчас успешно культивируется в Алжире, Испании, южной Франции, Японии, Индокитае, Турции и Аргентине.

Мякоть плодов мандарина содержит органические кислоты, сахар, витамин А, B4, К, D, рибофлавин, тиамин, аскорбиновую кислоту, рутин, фитонциды, эфирные масла, каротин, калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий.

Мандарин относится к ценным диетическим продуктам так, как усиливает обменные и пищеварительные процессы, улучшает аппетит, укрепляет организм, имеет антимикробное и жаропонижающее действие. А также его рекомендуют при дизентерии и обильных климактерических кровотечениях.

В кулинарии мандарины используют для фруктовых десертов и салатов, начинки пирогов, прослойки тортов, приготовления соусов, подлив и вкусного мандаринового варенья.

Ананас


Относится к наземным травянистым растениям семейства Бромелиевые, отличается колючим листьями и стеблем, многочисленными придаточными корнями, которые развиваются непосредственно в пазухах листьев. Соплодия ананаса образуются срастающимися бессемянными плодами и мясистой осью соцветия.

Родиной ананаса считается тропическая Америка, но в современном мире он широко распространен во множестве стран, как ценная промышленная культура.

Мякоть ананаса содержит витамин В1, В12, В2, РР, А, органические кислоты, пищевые волокна, калий, фосфор, кальций, медь, железо, цинк, марганец, магний, фермент бромелин, йод.

Полезные вещества ананаса понижают артериальное давление, стимулируют пищеварение, разжижают кровь, притупляют чувство голода, способствуют похудению, повышают содержание серотонина в крови, омолаживают организм, выводят лишнюю жидкость из организма. А также предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме этого, ананас используется для лечения бронхита, артрита, пневмонии, инфекционных заболеваний, заболеваний центральной нервной системы.

В кулинарии ананасы используются для приготовления десертов, салатов, мясных блюд. А вот в 19 веке к столу некоторых дворян их подавали заквашенными и составе щей.

Яблоко Голден


Это сильнорослое дерево с широкоовальной или округлой кроной, средними коническими плодами зеленовато-желтого цвета с «ржавой» сеткой или слабым «румянцем». Голден отличается гладкой, средней толщины шкуркой и плотной кремовой мелкозернистой сочной мякотью.

Родом Голден из Восточной Вирджинии, где в 1890 году был обнаружен как «случайный» сеянец. Сейчас, спустя более чем ста лет, он распространен во множестве регионов мира. Следует отметить, что на протяжении длительного периода времени этот сорт яблока является лидером продаж в таких странах, как: Австрия, Чехия, Франция, Германия, Испания, Англия, Италия, Украина, Нидерланды, Польша, Россия и прочие.

Яблоко Голден относится к низкокалорийным фруктам – 47 кКал/100 грамм и содержит органические кислоты, натрий, клетчатку, калий, железо, кальций, витамин РР, В3, А, С, В1, магний, йод, фосфор. Его рекомендуют употреблять для нормализации пищеварение, снижения уровня холестерина, предупреждении атеросклероза, поддержания иммунной системы, очистки и дезинфекции организма, укреплении нервной системы, стимулировании мозговой деятельности. А также при гиповитаминозе, сахарном диабете и для профилактики развития рака.

Кроме употребления в сыром виде яблоки маринуют, солят, запекают, сушат, додают к салатам, десертам, соусам, вторым блюдам, напиткам (в т.ч. и алкогольным).

Кокос


Это плод кокосовой пальмы семейства Пальмовые (Арековые), который отличается крупной круглой формой, ворсистой твердой скорлупой, коричневой тонкой кожурой и белой мякотью. Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но благодаря водонепроницаемости плодов и целенаправленной деятельности человека по ее культивированию, она широка распространена в странах тропического пояса, а на Малакке, Филиппинах, Шри-Ланке, Малайском архипелаге и в Индии ее специально выращивают в промышленных масштабах.

В мякоти кокоса содержится калий, множество антиоксидантов и натуральных масел, кальций, фосфор, магний, витамин Е и С, фолат и клетчатка. Благодаря этому употребление кокоса способствует восстановлению сил, улучшает зрение и пищеварение, повышает иммунитет, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло содержит каприновую и лауриновую кислоту, которые отрицательно воздействуют на патогенные бактерии, микроорганизмы, грибы, дрожжи и вирусы, стимулируют антимикробную деятельность. Следует отметить, что такое масло легко усваивается и не откладывается в организме.

В кулинарии используют мякоть плодов кокоса для приготовления фруктовых салатов, супов, пирогов, основных блюд, десертов.

Морская капуста 

(ламинария)


Относится к съедобным бурым водорослям, отличается слоевищем с ровным или морщинистым коричневым пластинкой-листом, который может достигать в длину 20 метров. Ареал распространения ламинарии очень широк – она растет в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также в Черном море на глубине 4-35 метра от водной поверхности и может «доживать» до 11-18 лет. Ученым удалось изучить около 30 видов морской капусты, среди которых, как самую полезную, выделяют ламинарию северных морей.

Следует отметить, что эта съедобная водоросль была известна прибрежными жителями с давних времен (например, в Японии за период освоения ламинарии создали более 150 видов блюд с ней). А с распространением информации о полезных свойствах и развитием технологий обработки и сохранения морской капусты – она стала очень популярной даже среди жителей удаленных от моря стран.

Среди полезных составляющих морской капусты выделяют марганец, L-фруктозу, кобальт, бром, йод, калий, железо, азот, фосфор, витамин В2, С, Е, В12, А, D, В1, натрий, фолиевую, пантотеновую кислоту, цинк, полисахариды, магний, серу, белковые вещества.

Ученые утверждают, что систематическое употребление ламинарии, хотя бы в небольших количествах, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает развитие опухолей, стимулирует иммунную систему, замедляет развитие склероза сосудов, препятствует чрезмерной свертываемости крови, образованию тромбов. А также морская капуста полезна при нарушении процесса пищеварения, работы центральной нервной системы, заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии ламинарию используют для приготовления всевозможных салатов, супов и таких необычных блюд, как: сырники с морской капустой и картофелем, фаршированный ламинарией перец, вегетарианская «сельдь под шубой» и прочие.

Калина


Это собирательное название представителей древесных растений рода Цветковые семейства Адоксовые (более 150 видов), что преимущественно распространены в странах северного полушария (Сибири, Казахстане, Украине, Кавказе, России, Канаде). В основном калина может быть в виде вечнозеленых и листопадных кустарников или небольших деревьев с крупными белыми соцветьями и красными небольшими плодами, которые отличаются сочной мякотью с характерным горьковато-вяжущим вкусом.

Мякоть калины содержит большое количество витаминов С, Р, органические кислоты, пектин, каротин и дубильные вещества.

Калина обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, сердца, отеках, ранах, кровоточащих язвах ЖКТ, для укрепления иммунитета и восстановления сил.

Из плодов калины готовят настои, отвары, джемы, кисели, вина, десерты, конфеты и соусы к мясным блюдам.

Тыква


Относится к травянистым овощам семейства Тыквенные и отличается жестко-шершавым стеблем, стелящимся по земле, лопастными крупными листьями, и плодом-тыквиной ярко-оранжевого окраса с твердой корой и белыми семечками. Вес плода может достигать двухсот килограмм, а диаметр – метра.

Родиной тыквы считается Южная Америка, где индейцы употребляли в пищу не только тыквину, но даже цветки и стебли растения. В современном мире данный овощ распространен в странах умеренной и субтропической природной зоны и насчитывает около 20 разновидностей.

Состав полезных веществ тыквины отличается набором витаминов (PP, Е, F, С, D, А, В, T), макро- и микроэлементов (кальция, железа, калия, магния).

Употреблять в пищу плод тыквы рекомендуют при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, запоре, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, диабете, нарушении работы сердца и почек, желчнокаменной болезни, обмена веществ, при отечной беременности. Тыквенные семена включают в рацион при заболеваниях печени и расстройстве половой системы. Очень полезным при ряде заболеваний является тыквенный сок, а именно он помогает бороться с предгриппозным состоянием, запорами, геморроем, нервным возбуждении, тошнотой и рвотой при беременности или во время морской болезни.

Из тыквы можно приготовить пироги, суп, оладьи, кашу, сладкие десерты, гарнир к мясу.

Топинамбур

«земляная груша», «иерусалимский артишок»


Относится к многолетним травянистым растениям с яйцевидными листьями высоким прямым стеблем, соцветиями «корзинками» желтого цвета. Клубни топинамбура отличаются приятным сладковатым вкусом и сочной нежной мякотью, достигают в весе 100 грамм, имеют желтый, белый, розовый, красный или фиолетовый окрас. Топинамбур относится к долголетним растениям, которое может «жить» на одном месте до 30 лет. Его родиной считается Северная Америка, где «земляная груша» произрастает в диком виде.

Клубни топинамбура содержат много железа, а также хром, кальций, кремний, калий, магний, натрий, фтор, каротиноидам, клетчатку, пектин, жиры, органические кислоты, инулин, каротин, незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, леицин, лизин), белки витамин В6, РР, В1, С, В2.

Употреблять топинамбур рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, анемии, ожирении, во время лечения гипертонии и инсульта. «Земляная груша» снижает уровень сахара, давление, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, повышает гемоглобин, выводит соли тяжелых металлов, токсины, холестерин, радионуклиды, восстанавливает силы.

В пищу топинамбур употребляют в сыром, в печеном или жаренном виде.

Чеснок


Относится к многолетним травянистым растениям, что принадлежит к семейству Луковые. Отличается сложной розовой/белой луковицей, которая состоит из 3-20 зубков, и прямыми, высокими съедобными стеблями с характерным запахом и острым вкусом.

В Древней Греции, а также Риме, чеснок считался королем пряностей и основным лекарственным средством, которое к тому же «укрепляет дух и умножает силы». Родом чеснок с горных и предгорных районов Средней Азии, Индии, Афганистана, Средиземноморья, Карпат и Кавказа.

Среди полезных составляющих чеснока выделяют: жиры, клетчатку, белки, карбогидрат, калий, аскорбиновую кислоту, натрий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и магний, йод, витамин С, Р, В, Д, фитонциды, соединения серы (более ста видов) и эфирное масло, диаллил трисульфид, алликсин, аденозин, аллиицин, ейхоен, пектины, селен.

Чеснок эффективен при борьбе с возбудителями тифа, стафилококка и дизентерии, патогенными дрожжами и грибами, молекулами яда. Он успешно оказывает противоопухолевое воздействие, снижает уровень глюкозы, нормализует содержание холестерина, предотвращает образование тромбов и повышенной свертываемость крови, устраняет последствия стресса, защищает молекулы ДНК от негативного воздействия свободных радикалов и других химических агрессоров, предотвращает мутацию в протоонкогенах. Также чеснок полезен при нервных заболеваниях, забывчивости, легочной астме, параличе лица, дрожании, скоплении газов, ишиасе, заболеваниях суставов, подагре, болезнях селезенки, запорах и множестве других заболеваниях.

Как мы уже говорили, в качестве приправы в пищу можно употреблять не только чесночную луковицу, но и молодые побеги стеблей. Так чеснок додают к салатам, мясным, овощным и рыбным блюдам, супам, сотэ, бутербродам, закускам, маринадам, консервации.

Хурма

сердечное яблоко


Листопадное или вечнозеленое дерево/кустарник рода Субтропические или Тропические, семейства Эбеновые. Плод хурмы – это сладкая оранжевая мясистая ягода. И хоть походит «сердечное яблоко» с северной части Китая, сейчас его выращивают даже в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Греции, Турции, Америке, Австралии и прочих странах, где вывели около 500 его видов.

Плод хурмы содержит витамин РР, С, А, Е, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, йод, магний, медь. Особенностью хурмы является то, что сахар в ее составе не повышает уровень глюкозы в человеческом организме.

Рекомендуют употреблять хурму при проблемах ЖКТ, язвенной болезни, болезнях почек и печени. Ее полезные вещества уничтожают кишечные палочки различных видов, золотистый стафилококк, помогают при цинге, авитаминозе, лейкемии, энцефалите, кровоизлиянии в мозг, простудных заболевания, болях горла, атеросклерозе, повышают количество красных кровяных телец, выводят излишнюю воду из организма.

Хурма вкусна сама по себе, поэтому ее чаще всего употребляют в сыром виде, как самодостаточное блюдо. А также «сердечное яблоко» можно добавлять в салаты, блюда из мяса, десерты (пудинги, джемы, желе, муссы, мармелады) или делать из него фреши, вино, сидр, пиво.

Крупа ячменная


Производится из зерен ячменя, путем их дробления и без шлифования ячменных ядер, с предварительной очисткой от минеральных и органических примесей, частей сорных растений, мелких и дефектных ячменных зерен. Ячмень, как зерновая культура, был известен человечеству с эпохи неолитической революции Ближнего Востока (около 10 тыс. лет назад). Дикие сорта ячменя встречаются на территории от Тибетских гор до Северной Африки и острова Крит.

Следует отметить, что ячневая крупа относится к питательным продуктам и имеет калорийность в сухом виде на 100 гр. 313 кКал, а вот в варенном – всего 76 кКал.

Ячневая каша содержит витамин А, E, D, PP, витамины группы В, фосфор, хром, кремний, фтор, цинк, бор, кальций, марганец, калий, железо, молибден, медь, никель, магний, бром, кобальт, йод, стронций, клетчатку, медленноусвояемые углеводы, белок (который практически полностью усваивается организмом).

Умеренное употребление каши из зерен ячменя способствует нормальному обмену веществ и пищеварению, полноценной деятельности мозга, очищает ЖКТ, выводит вредные продукты распада и токсины, не повышает уровень сахара в крови. Ее рекомендуют при запорах, людям с избыточным весом или сахарным диабетом, при эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, проблемах со зрением, артритах.

Ячневую крупу используют для приготовления всевозможных каш, супов, домашней колбасы, зраз, кекса и салатов.

Баранина


Это мясо баранов или овец, которое пользуется особым спросом у представителей восточных народов. Следует отметить, что лучшими вкусовыми качествами отличается мясо молодых кастрированных баранов или хорошо откормленных овец возрастом до трех лет. Такое мясо отличается светло-красным цветом мясной мякоти и белым жиром, по сравнению с говядиной или свининой имеет меньший уровень холестерина.

Баранина отличается набором таких полезных веществ, как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо, витамины Е, В2, В1, РР, В12. Ее рекомендуют включать в рацион пожилым людям, для профилактики кариеса, диабета, склероза, при гастрите с пониженной кислотностью, для нормализации обмен холестерина, стимуляции работы поджелудочной и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кроветворения.

Из баранины готовят всевозможные блюда, например, такие как: шашлык, люля-кебаб, фрикадельки, соте, рагу, нарханги, пельмени, плов, манты, хинкали, голубцы и прочее.

Скумбрия


Относится к семейству Скумбриевые отряд Окунеобразные. К тому же ученные ее классифицируют как «пелагическую стайную теплолюбивую рыбу, которая отличается веретенообразным туловищем, сине-зеленым окрасом с черными изогнутыми полосками и мелкой чешуей». Интересным фактом о скумбрии является то, что у нее отсутствует плавательный пузырь. В связи с тем, что скумбрия предпочитает температуру воды от + 8 до + 20 С, то она вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережья Европы и Америки, а также через пролив между Мраморным и Черным морем.

Мясо скумбрии, кроме того, что является замечательным источником животного белка, содержит большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора, цинка, никотиновой кислоты, витамина D, ненасыщенных жиров Омега-3.

Употребление скумбрии способствует оздоровлению костей, нервной системы, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению кровотока и уменьшению риска образования тромбов сосудов. А также ослабляет симптомы псориаза, улучшает работу мозга и зрение, понижает уровень холестерина в крови, предохраняет от астмы. Мясо скумбрии рекомендуют при отдельных видах рака, ревматоидном артрите, атеросклерозе, слабости иммунной системы.

Скумбрию коптят, маринуют, жарят, солят, запекают на мангале, в духовке и микроволновке, фаршируют, тушат. Из ее мяса делают паштеты, рулеты, пироги, салаты, рыбную солянку и борщ, закуски, запеканку, уху, тефтели, бутерброды, суфле, шницель, заливное.

Минтай


Это холодолюбивая пелагическая придонная рыба семейства Тресковые, рода Минтаевые, которая отличается пятнистой окраской, большими глазами, наличием трех спинных плавников и короткого усика на подбородке. Данная рыба может достичь метра в длину, 4 кг в весе и возраста 15 лет.

Ареал ее обитания – северная часть Тихого океана, глубина проживания и миграции от 200 до более чем 700 м под поверхностью вод, на нерест минтай может заходить в прибрежные воды глубиной до 50 м.

Мясо и печень минтая содержит витамин фосфор, РР, калий, йод, серу, фтор, кобальт, витамин А, легкоусвояемый белок.

Употребление минтая способствует укреплению органов дыхания и развитию детского организма. Также его советуют беременным и кормящим мамам, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, состояния слизистых оболочек и кожи. Печень минтая рекомендуют для улучшения состояния зубов, десен, волос, ногтей, для восстановления после тяжелой болезни.

Из минтая готовят супы, уху, запеканки, зразы, пироги, блины, котлеты, чебуреки, тефтели, салаты, рыбные «гнездышки», «хве», пиццу, рыбные бургеры, рулеты. Его запекают, варят, жарят, маринуют, тушат.

Угорь


Относится к представителям рода Рыбы отряда Угреобразные, отличается цилиндрической формой туловища и «приплюснутым» с боков хвостом, небольшой головой, маленьким ртом и острыми мелкими зубами. Окрас спины может быть, как бурого, так и черного цвета, брюха – желтого или белого. Все тело угря покрыто толстым слоем слизи и маленькими чешуйками.

Выделяют такие основные его виды: электрический, речной и морской угорь. Его родиной (где он появился более 100 мил. лет назад) считается Индонезии.

Интересной особенностью речного угря является то, что на нерест он уходит из рек в океанские воды (при необходимости проползая часть пути по суше), после метания икры угорь погибает. Также, следует отметить, что эта рыба относится к хищникам так, как питается рачками, личинками, червями, улитками, икрой других рыб, мелкими ершами, окунями, плотвой, снеткой.

Мясо угря содержит высококачественные жиры, белки, витамин А, B2, B1, E, D, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, жирные кислоты Омега-3.

Употребление угря способствует снижению усталости в жару, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз, старение клеток кожи.

Угорь готовят под различными соусами, из него делают суши, уху, супы, рагу, пиццу, шашлыки, салаты, канапе. А также его жарят, запекают или коптят.

Грибы рыжики


Это грибы, которые относятся к группе Пластинчатые рода Млечник семейства Сыроежковые. Отличаются они мясистой выпукло-вогнутой большой шляпкой рыжо-красного окраса с концентрическими зонами цветовой интенсивности, бурым низом и пластинками «сбегающими» вниз. Мякоть грибов кремово-оранжевая, при разломе зеленеет и выделяет млечный, ярко-оранжевый сок с устойчивым смолистым запахом. Ножка рыжиков цилиндрической формы плотно-полая и белая в средине. Излюбленное место обитания – сосновые леса с песчаной почвой.

Рыжики содержат витамин А, В1, лактариовиолин, белки, клетчатку, углеводы, жиры, незаменимые аминокислоты, железо. Поэтом употребление рыжиков способствует улучшению состоянию волос и кожи, зрение, подавлению развития различных бактерий и возбудителя туберкулеза.

В кулинарии рыжики жарят, маринуют, тушат, засаливают, а также из них готовят окрошку, супы, соусы, пирожки, вареники, чебуреки и даже фрикасе.

Масло сливочное


Это концентрированный молочный продукт, который получают из сливок с жирностью 82,5 %. Оно содержит сбалансированный легкоусвояемый комплекс фосфатидов, жирорастворимых витаминов и жировых кислот, а также углеводов, белков, витамина А, D, каротина.

В умеренных дозах его рекомендуют употреблять для укрепления организма, при хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни, для выработки желчных кислот и половых гормонов, улучшения общего баланса липидов крови.

Спектр применения сливочного масла в кулинарии настолько широк, что трудно привести все возможные его варианты. Вот, например, его используют для бутербродов, соусов, кремов, выпечки, обжаривания рыбы, мяса, овощей, рыбных муссов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...