Время переваривания пищи

Чтобы еда принесла максимальную пользу и дала необходимую энергию организму, нужно знать, что все ингредиенты блюд имеют различное время переваривания и усвоения. 

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, тогда можно не только не переедать, но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.

Неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение различных осложнений.

«Переваривание» подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека.

Нужно помнить важное: не есть снова, если еще не переварилась предыдущая пища в желудке.

Разница между приемами пищи должна быть не менее 2 часов.

Время переваривания пищи


  • Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
  • 1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
  • Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.
  • Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
  • Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
  • Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
  • Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
  • Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
  • Авокадо на голодный желудок, переваривается 1-2 часа, потому что он содержат большое количество жиров.
  • Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
  • Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
  • Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
  • Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
  • Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
  • 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
  • 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
  • 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
  • 5-6 часов — грибы, шпик.
  • Арбуз усваивается за 20 минут.
  • Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

Что важно знать: 


  • Недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Хорошо смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок).
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности ен рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять более четверти стакана воды, чая, сока, если в желудке уже находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание и увеличиваете нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем бродить.
  • Если вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в тонкий кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости. Ешьте медленно!
  • Ешьте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2 часов, и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...