Чтобы еда принесла максимальную пользу и дала необходимую энергию организму, нужно знать, что все ингредиенты блюд имеют различное время переваривания и усвоения.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, тогда можно не только не переедать, но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение различных осложнений.
«Переваривание» подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека.
Нужно помнить важное: не есть снова, если еще не переварилась предыдущая пища в желудке.
Разница между приемами пищи должна быть не менее 2 часов.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, тогда можно не только не переедать, но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение различных осложнений.
«Переваривание» подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека.
Нужно помнить важное: не есть снова, если еще не переварилась предыдущая пища в желудке.
Разница между приемами пищи должна быть не менее 2 часов.
Время переваривания пищи
- Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
- 1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
- Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
- Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
- Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
- Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
- Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.
- Авокадо на голодный желудок, переваривается 1-2 часа, потому что он содержат большое количество жиров.
- Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
- Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
- Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
- Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
- Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
- Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
- 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
- 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
- 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
- 5-6 часов — грибы, шпик.
- Арбуз усваивается за 20 минут.
- Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Что важно знать:
- Недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
- Хорошо смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок).
- Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности ен рациональной обработке соками и ферментами.
- Нельзя употреблять более четверти стакана воды, чая, сока, если в желудке уже находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание и увеличиваете нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем бродить.
- Если вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в тонкий кишечник.
- Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости. Ешьте медленно!
- Ешьте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2 часов, и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.