Кофе – это единственный в природе продукт, в котором содержится более 120 полезных для нашего здоровья веществ, витаминов, минералов и ценных микроэлементов.
И только в течение 180 дней после обжарки кофе сохраняет свои уникальные свойства.
Поэтому, покупая зерна или молотый кофе, обязательно ищите на упаковке дату изготовления.
Хранить же кофе следует в плотно закрытой жестяной или стеклянной банке в холодильнике.
Так вы сможете дольше сберечь его неповторимый аромат.
Начнем с самого известного...
Всем известный алкалоид, тонизирующий центральную нервную систему и стимулирующий работу сердца.
Друг недосыпа и враг гипертоников.
Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.
Одного только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться, – к такому выводу пришла группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии.
Кроме того, кофеин обостряет восприимчивость наших органов чувств.
Не зря кофе причисляют к мощным афродизиакам.
Однако большие дозы могут привести к повышению артериального давления и даже к истощению нервных клеток.
Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но также в черном и зеленом чае, шоколаде и мате.
Улучшает углеводный обмен.
Обладает сосудорасширяющим действием.
Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная кислоты в составе кофе усиливают выделение желудочного сока и ускоряют процессы пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов, хлорогенная и никотиновая – противостоят микроорганизмам, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса.
Вот почему чашечка эспрессо будет не только вкусным, но и очень полезным завершением плотной трапезы. К тому же в чашечке несладкого эспрессо, как в известной рекламе, всего 2 ккал!
Знаменитые борцы за нашу молодость и красоту.
Полифенолы – это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме человека, тем самым глобально замедляя процессы старения.
Кстати, в кофе в 4 раза (!) больше полифенолов, чем в чае.
Помогают организму противостоять аллергии.
В кофе содержатся фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья человека: В1, В2, В3, В6, В12, Р.
При этом витамин В3 снижает уровень вредного холестерина.
И только в течение 180 дней после обжарки кофе сохраняет свои уникальные свойства.
Поэтому, покупая зерна или молотый кофе, обязательно ищите на упаковке дату изготовления.
Хранить же кофе следует в плотно закрытой жестяной или стеклянной банке в холодильнике.
Так вы сможете дольше сберечь его неповторимый аромат.
Итак, чем же полезен кофе?
Начнем с самого известного...
КОФЕИН
Всем известный алкалоид, тонизирующий центральную нервную систему и стимулирующий работу сердца.
Друг недосыпа и враг гипертоников.
Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.
Одного только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться, – к такому выводу пришла группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии.
Кроме того, кофеин обостряет восприимчивость наших органов чувств.
Не зря кофе причисляют к мощным афродизиакам.
Однако большие дозы могут привести к повышению артериального давления и даже к истощению нервных клеток.
Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но также в черном и зеленом чае, шоколаде и мате.
ТРИГОНЕЛЛИН
Улучшает углеводный обмен.
Обладает сосудорасширяющим действием.
КИСЛОТЫ
Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная кислоты в составе кофе усиливают выделение желудочного сока и ускоряют процессы пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов, хлорогенная и никотиновая – противостоят микроорганизмам, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса.
Вот почему чашечка эспрессо будет не только вкусным, но и очень полезным завершением плотной трапезы. К тому же в чашечке несладкого эспрессо, как в известной рекламе, всего 2 ккал!
ПОЛИФЕНОЛЫ
Знаменитые борцы за нашу молодость и красоту.
Полифенолы – это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме человека, тем самым глобально замедляя процессы старения.
Кстати, в кофе в 4 раза (!) больше полифенолов, чем в чае.
АНТИГИСТАМИННЫЕ ВЕЩЕСТВА
Помогают организму противостоять аллергии.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В кофе содержатся фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья человека: В1, В2, В3, В6, В12, Р.
При этом витамин В3 снижает уровень вредного холестерина.