Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.
Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.
Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без зелени, иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.
Хромотерапия
Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.
Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.
Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств. Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.
В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.
Цветотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Красные
Оранжевые
Продукты оранжевого цвета (тыква, хурма, апельсины, морковь, персики и абрикосы, дыня), прежде всего, поднимают настроение и тем самым помогают в борьбе с усталостью и апатией, которые могут нахлынуть в зимнее время. Апельсины, мандарины, грейпфруты – не случайно все мы так их любим видеть на новогоднем столе. Кроме того, еда оранжевого цвета повышает сексуальность, способствует восстановлению нервных и обновлению мышечных клеток, тонизирует мочеполовую систему, успокаивает головную боль. Положительная энергия оранжевого цвета способствуют динамизму жизни, ее предпочитают оптимисты и любители приключений.
Синие и фиолетовые
Зеленые
Вся листовая и салатная зелень, брокколи и зеленый горошек, яблоки зеленого цвета, крыжовник и огурцы – снимают напряжение, повышают активность и иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зелени, способствует выработке в организме красных кровяных телец и укрепляет защиту от различных инфекций. Очень хорошо готовить и кушать такую еду после рабочего дня для восстановления равновесия.
Желтые
Желтый цвет еды вдохновляет на творчество, побуждает интуицию и уснувшие таланты. Хотите верьте, хотите нет, но меню желтого солнца внесет в семью мир и лад, поможет сгладить острые углы в отношениях.
Лимоны и ананасы, кукуруза и бананы, сыр и желтки яиц, все желтые продукты являются хорошими стимуляторами пищеварения. Рекомендуем заправлять салаты лимонным соком, который очищает кровь, печень и способствует хорошему формированию костной ткани. Очень полезен на основе лимонного сока и Гидромель – напиток для утоления жажды в жару и похудения.
Белые
Все молочные продукты, чеснок, рис, макароны, корень сельдерея, цветная и белокочанная капуста – продукты белого цвета, положительно действует на нервную систему человека. Употребляя эти продукты человек успокаивается, уходит раздражение, из организма выводятся токсины.
Как видите, цвет пищи влияет на эмоции и может поднять настроение, способствовать похуданию и даже подлить пыла в огонь угасающих чувств.